Webpages 網頁
《念念不忘必有回響》-許志永出獄後首次接受訪問
第22屆人權新聞獎
電台廣播和錄音組 ( 中文 ) - 優異
Loading the player ...

在內地推動民主、人權、自由的有識之士,都彷彿與牢獄拉上關係。

「新公民運動」發起人、北京大學法學博士許志永,2014年因為「聚眾擾亂公共場所秩序」罪成,判監4年,他刑滿出獄後首度開腔,接受本台專訪。


念念不忘必有回響,許志永說,牢獄生活並沒有消磨他的意志,他仍然懷著「自由、公義、愛」的信念,繼續推動公民社會發展,堅信中國的未來會順應歷史潮流,走向著民主、法治、自由。

許志永當年被捕時,太太懷有身孕,判刑後在獄中見過女兒3次,他曾經要求獄警讓他親手抱女兒,但不獲批准。出獄後,女兒已經3歲多,許志永坦言對太太和女兒有所虧欠,希望能夠彌補錯過的時光。

許志永在訪問中對當權者沒有太多批判,亦沒有流露出絲毫怨恨,而是自覺有一種捨我其誰的道德和歷史責任,即使對國家有很多不滿,他亦不會選擇離開中國,會勇敢地留下來建設美好中國。

  • 林漢山憑《念念不忘必有回響》,奪得第22屆人權新聞獎優異獎。林漢山憑《念念不忘必有回響》,奪得第22屆人權新聞獎優異獎。
  • 許志永2014年因「聚眾擾亂公共場所秩序」罪成,判監4年,他刑滿出獄後首度開腔,接受本台專訪。許志永2014年因「聚眾擾亂公共場所秩序」罪成,判監4年,他刑滿出獄後首度開腔,接受本台專訪。