Webpages 網頁
全民動起來 : 韻律泳
美國國際電影及電視節 - 金獎

美國國際電影及電視節 - 提名最佳影片
Loading the player ...

監製:李雅欣

談到韻律泳,大家也許只聯想到4年一次的奧運和入水不溶的妝容。其實韻律泳在1984年洛杉磯奧運被列為女子比賽項目,並設有單人、雙人及團體項目。在2015年世界游泳錦標賽中,首次舉辦男女混合賽,但奧運至今仍未有男士出戰。

韻律泳又有『水上芭蕾舞』之稱,表演者必須在離地的水中做出許多托舉、旋轉、彎曲、倒立等動作。同一時間,亦要求隊員之間有高度默契和一致性,在音樂伴奏下顯示出各種力量、速度、耐力、柔韌和靈活性。作為比賽項目,評判會根據動作的難度分、藝術分、和完成分作評分標準。

全民教練:謝詠詩(香港韻律泳港隊教練)

自少精於游泳的謝詠詩,14歲接觸韻律泳後便不能自拔。16歲第一次代表香港出戰國際錦標賽,其後更以24歲之齡當上港隊教練。2002年是最後一次以運動員身份參加斧山亞運,並奪得雙人第六名。相隔12年,以教練身份帶領港隊出戰仁川亞運,奪得團體賽第六名,香港韻律泳隊,確實一直默默耕耘。現任香港韻律泳隊教練謝詠詩,希望繼續以自身的經驗和堅韌精神,帶領港隊在韻律泳壇更上一層樓。而今次亦是首次訓練一隊八人的老人韻律泳隊,可謂教練生涯上一次極大挑戰。

全民運動員:女子: May 姐、彩洪、少卿、霞姨
男子:郭生(May 姐老公)、友朋、何老大、仲榮

韻律泳向以美感見稱,選手多是年青女孩。本集的挑戰者竟是年齡62歲到84歲的公公婆婆,他們全部是清水灣冬泳好手,每天風雨不改到泳灘游水,多年來亦一直參與渡海泳,獲獎無數。為了証明自己仍然年青,遂懶理大眾稀奇的目光,逆齡挑戰婀娜多姿的韻律泳。游泳了得,原來只是取得學習韻律泳的入門票,一個簡單的韻律泳動作,可能要花上兩三年才能做得好。到底一班平均年齡超過73歲的公公婆婆,最終能否完成中期測試中的五個基本動作,包括背泳踢腳、水桶轉、頭行先搖櫓、水車輪及雙人圖案呢?大家拭目以待!