Webpages 網頁
以老護老
Double Trouble: Aging Disgracefully
2019亞太廣播聯盟廣播大獎 – 最佳新聞報道獎 (入圍獎)
ABU Radio Prizes 2019 - News Reporting (Finalist)
Loading the player ...

2019年初,香港高等法院審議一宗觸目的社會悲劇。81歲的老翁黃國萬本來長期獨力照顧中風癱瘓的76歲妻子,但前年因為擔心自己身體轉差,死後無人照顧妻子,於是殺死對方,自己再自首。最終法官法外開恩輕判,黃伯扣減還柙期後獲釋。

雖然香港安老政策提倡居家安老,不過這宗悲劇就揭示出,社會對「以老護老」照顧者支援不足。黃國萬控訴窮人無法聘用家庭傭工,無法聘用看護,甚至提出香港要有安樂死,讓他們不用活著受苦。

隨著香港人口老化,老人夫婦在家中相依為命、「以老護老」越趨普遍,黃國萬的個案只是冰山一角,照顧者一旦壓力「爆煲」,就可能釀成悲劇。香港是國際大都會,但繁榮背後,部份長者卻未能安老。

過往社會較少關注這群長者的需要,很少人了解他們的困境。甚至連照顧者本身,都未必察覺自己是照顧者,不知道自己需要支援。但每個人都會變老,身邊伴侶身體一旦轉差,就有機會成為「以老護老」的照顧者,是每一個人都有機會面對的問題,值得每一個人關注。