Webpages 網頁
佔中三子專訪
Before the Trio on Trial
國際廣播協會2019 - 最佳新聞報道獎:單一故事報導 (高度推薦獎)
The AIBs 2019 - Daily Journalism : Single Report (Highly commended)
Loading the player ...

「佔領中環,正式啟動」──戴耀廷2014年9月28日凌晨於政府總部東翼的「大台」振臂一呼,標誌這一場持續79天爭取雙普選的社會運動正式展開。

同日上午起,大批民眾佔據政府總部及立法會所在的金鐘主要道路,警方施放87枚催淚彈驅散集會群眾,觸發數以萬計市民上街表達不滿,示威者以雨傘阻擋催淚彈,「佔中」又被稱為「雨傘運動」。

「黃藍對決」,社會撕裂加劇,民眾對政府管治和警方執法失去信心。被稱為「佔中三子」的3名佔領運動發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明,同年12月初自首,及後他們與另外6名參與運動的被告,各被控串謀犯公眾妨擾,以及煽惑他人犯公眾妨擾罪。

案件2019年4月9日裁決、4月24日判刑,苦杯終究不能被挪開,戴耀廷及陳健民被判監16個月,朱耀明獲判緩刑。本台記者在裁決前訪問了「佔中三子」,剖白他們的感受,以及參與運動的心路歷程。

  • 三名佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明,面對判決前接受本台專訪。三名佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明,面對判決前接受本台專訪。
  • 汪溟曦汪溟曦