Webpages 網頁
設計日常2:睡眠設計
Everyday Design 2019: Design Sleeping
2020紐約電視節-(教育/指導)金獎
2020 New York Festivals – (Educational/ Instructional) Gold Award
Loading the player ...

監製:鄧心怡

渴睡,可能是香港人的專享福利。
每晚,你睡幾多小時?你有想念自己的床嗎?

本土文化研究者、攝影師吳文正:「每家每戶的碌架床,足以展示數十年來極具香港本土特色的美學。」

由碌架床、籠屋的床、到納米樓的變形床,都是將一米成兩米的空間堆堆疊疊。

環境及室內設計師陳啟恩:「碌架床和籠屋,都是向高空發展的睡眠系統。」

架床疊屋。小時候要瞓上格床,長大後要上車買樓。
即使不情願,香港人還是花更多錢,買回來卻是更細的居住空間。
床的物種演化由此而生:設計,是以人為本,抑或只是為勢所逼?

訂製家具公司主理人黃志誠:「你可以捨棄飯枱,但不能沒有一張床。」

家以外,還有令人睡得好的地方嗎?在旅舍的膠囊式睡床,花一晚,或只是四十五分鐘,都可以享受到舒適、私密、個人化的優質睡眠。

睡眠艙設計師Jun Rivers:「從紙上的概念,到終極的一張床,期間步履千千百百,就如懷胎十月,孕育成人。」

睡眠不足可以帶來意想不到的經濟損失。誰說睡少一點,一定可以賺更多?

你總有不願上床的一大堆原因。
夜長夢多。但夜不眠,又如何為將來發到好夢呢?

為你設計睡眠的人,終歸是閣下自己。