Webpages 網頁
鏗鏘集:八九演義
Hong Kong Connection: 1989:The Year That Changed The World And China
2020紐約電視節-(最佳新聞紀錄片/特輯)銀獎
2020 New York Festivals – (Bests News Documentary/Special) Silver Award
Loading the player ...

監製:李賢哲

《八九演義》 第一回:六四
一九八九年是世界歷史一個重大的轉拆點,這一年柏林圍牆倒下,捷克、匈牙利和波蘭相繼推倒共產政權,以蘇聯為首的共產陣營瓦解。波蘭是首個成功推翻共產政權的東歐國家,波蘭民眾在二戰後首場民主選舉,用選票向共產黨說不。同一天,北京天安門廣場上,同樣爭取民主改革的學生運動,最終被武力清場。歷史的巧合是,波蘭大選和六四清場都發生在同一天:六月四日。

波蘭的抗爭故事由八十年代初開始,船廠工人因不滿物價上漲,反起罷工,最終成功組織首個非共產黨控制的工會--團結工會。當年團結工會領袖華里沙回首三十年前這場民主運動,反對勢力的路是如何走過來?天主教是波蘭國教,信仰又如何在共產政權高度監控下團結波蘭人?

波蘭推翻共產政權後,推行政治和經濟改革,由社會主義走向資本主義,迎接市場經濟。中國共產黨則吸取東歐共產政權倒台的教訓,穩住政權,深化經濟改革。三十年後,中國崛起,不少國家對中國的經濟發展模式趨之若鶩,當年的學運領袖王丹如何評價「經濟開放,政治封閉」的中國模式?

《八九演義》第二回:鐵幕
東歐變天30年後,世界上只剩下幾個實行社會主義制度的國家。今集《鏗鏘集》記者深入仍然封閉的北韓,近距離觀察這個自稱為「我們最幸福」的國度。監控、政治宣傳、洗腦教育,是否存在?傳統共產盟友中國,如何示範一條發展之路?

《八九演義》第三回:尋
「三十年過去,六四死難者親屬過得如何?」天安門母親發言人尤維潔每天在問,她有一個心願,便是尋找住在外地遇難者親屬,和他們見面問問近況,也讓他們抒發一直壓抑在心裏三十年對親人的思念。

沿著路軌,她拿著一張被遺忘的六四死難者名單,穿州過省,尋訪各地難屬,看到的是一個個垂垂老矣的喪子父母。她只望用鏡頭拍下一家又一家的家庭照,記錄曾經在這家庭裏的一位成員,同樣在1989年6月4日離開了這個家。

本集將會跟隨她利用罅隙中穿牆的短波,記錄這片曾經染紅的中國土地,訴說一個被歷史遺忘的家屬,埋藏心底未能啟齒最傷痛的回憶。三十年過去,遇難者家屬們在高牆下,遺忘了什麼,記得的又是什麼?

《八九演義》第四回:忘
在互聯網未普及的三十年前,香港人以登報形式,表態支持北京八九學運。一些現在難以想像的名字,也曾出現在這些廣告裡,包括左派機構的員工,標榜中立的公務員等,都曾經高調譴責當權者。支聯會把當年廣告結集成書,香港大小企業,名人、老百姓,在這個獨特的歷史紀錄中留名。《鏗鏘集》重訪部份當年賣過廣告的香港人。三十年時間,沖淡了多少記憶?

《八九演義》第五回:憶
1989年6月,中國政府對天安門的抗議學生和民眾清場後,開始通緝參與者,其中包括21名學生領袖。
通緝令一下,這21名年輕人有的被捕、審判,甚至淪為階下囚,有的則在顛簸中走向自由的國度。30年過去,相中人已年屆半百,人面全非、際遇各異,至今有仍有七人留在中國,其餘都身處海外。《鏗鏘集》記者拿著當年的通緝令,走訪內地、台灣以及美國,遍尋相中人,細聽他們如何守護這段記憶。