Webpages 網頁
鏗鏘集:一龕難求
Hong Kong Connection: Shortage of Columbarium
19屆消費權益新聞報道獎 – [影像組別 (3分鐘以上)] 銅獎
19th Consumer Rights Reporting Awards – [Video Category (3 mins or above)] Bronze Award
Loading the player ...

監製:李賢哲

中國傳統觀念講求生養死葬,是孝道的根本。去年近四萬六千死者中,超過百分之九十三採用火葬,社會對於骨灰龕的需求與日俱增。

公營骨灰龕長期供不應求,有市民轉向私營骨灰龕場買位,為了加強規管,《私營骨灰安置所條例草案》在2017年中刊憲並生效,正式設立發牌制度,而在兩個月前,私營骨灰龕場申請牌照期限屆滿,發牌委員會共收到144間私營骨灰安置所的申請,在這段真空期,市民將面對由此引申的各種問題,當中的煩惱是什麼呢?

有決定不再申請牌照經營的私營的龕場,需要將原先擺放的骨灰退回給家屬,過程中有家屬不知所措;另外亦有市民較早前買了龕位,近日先人過身卻未能上位,無法完成先人意願,只有無了期暫放長生店,加深了傷痛與無奈。

而在百多間私營骨灰安置所的發牌申請中,不少是過往列於表二的違規的龕場,地區居民反對的聲音,亦因為新一輪的發牌而再次此起彼落,各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑認為先人要有安身之所,在香港絕對不是件容易的事,政府有責任加快規劃公營骨灰龕位的供應,亦應加快私營骨灰龕發牌的審批工作。