Webpages 網頁
設計日常2:應變設計
Everyday Design 2019: Design Adapting
2020紐約電視節-(雜誌式)銅獎
2020 New York Festivals – (Magazine Format) Bronze Award
Loading the player ...

監製:鄧心怡

走在路上,偶會發現一些充滿民間智慧的設計散落於街頭小巷。

這些由用家自行設計來適應自己需要的用品,正正是「設計思維」中以人為本的考量。

藝術家及城市觀察者程展緯:「民間設計背後包含的是他們在生活上面對的問題。」

一個不起眼的垃圾桶,帶出了公共設計與基層工人之間的關係。設計上忽略了的細節,由清潔工以小智慧改善,更觸發了一次關顧基層工人的社會運動。

到底是我們適應設計,還是設計適應著我們?或者兩者也是。

南山邨麵店老闆雷汝立:「因為我是用家,所以最清楚自己需要什麼。」
由醬料瓶到存貨箱,大小不同的設計滿佈店內,儼如一個小小民間設計館。

可是隨著量產化時代來臨,個人化設計變得不再重要。

前手推車製造商李鉅鴻:「以前的心態只要聽用家的意見,設計符合他們需要的就可以生存,但現在卻被淘汰。」

當我們被「經濟實惠」的產品沖昏腦袋時,有一群設計師藉著新設計的手推車,希望再次展現以人為本的設計信念。

民間自造者社區研究員Garfield:「透過社區觀察才明白每一區、每一行業對手推車的要求及習慣都不一樣。」

民間自造者設計師Paddy:「自主設計是基於我們同時是用家、設計師、製造者。這三者互相連結及配合的關係,才讓我們創造出回應市場潛在訴求的產品。」

原型製造師Gary:「未給用家試用前,所有的只是空想。新手推車經過試用後才知如何簡化及改進。」

習慣了餵養式設計的我們,會想過為自己設計出獨一無二的用品嗎?
懂得聆聽需要,你也可以成為自己生活上的設計師。