Webpages 網頁
鏗鏘集:這年初夏 & 這一年…十五歲的暑假
Hong Kong Connection: This Early Summer and Who Stole My Summer Vacation
2020紐約電視節-(新聞: 節目 - 跟進故事報道)優異獎
2020 New York Festivals – (News: Programme – Coverage of Continuing News Story) Finalist
Loading the player ...

監製:李賢哲

〈這年初夏〉
反送中的議題把不少年輕人捲入了這場運動,少年十五廿時,他們在這場運動中,如何自處?如何為自己的未來拼搏?

Zita/十五歲(中四)
父母自小已向她灌輸六四的歷史、討論時事。而這次反送中的運動,她也全身投入,包括製作短片呼籲年輕人上街,又參與罷課運動等等。
自認是個「和理非」的人,行動時不會冒險向前衝,明白自己年少、清楚自己的定位。包圍警總當天,她本選擇留守煲底,後來因為擔心在警總的同伴,與朋友五人走進示威人群,勸參與包圍的同伴離開。
在這場沒大台的運動裡,只靠telegram, whatsapp group, skype 通消息、協商行動,縱然有時會出亂子,但她相信每個香港人也有重要的角色,年輕人的聲音也需要被聽見。

阿華/十五歲(中三)
佔領運動令他開始接觸政治。六月九日是他人生中第一次上街遊行,這兩星期,一放學即去煲底支持反送中活動。宅男的外表,隱藏著勇武的信念,然,到包圍警總的一刻,他選擇留守煲底,承認是有點擔心走得太前。十五歲的夏天,他仿佛成長了不少。

沛珊/十六歲(中五)
教會的媒體小組是她的政治啟蒙。因著參與國歌法的項目,她感到香港的未來要靠自己去守護。在北區成長的她,強烈感受到生活已逐步內地化,慨嘆日常生活已被內地控制著,而修訂逃犯條例更是從政治層面去削弱一國兩制。她站出來反送中,為的守護她的未來,也是這個家的未來。

阿夕/廿歲(大三)
參與612事件,被警察用催淚彈驅趕而被困中信大廈,猶如死裡逃生,自此對警察有負面情緒;其後有人因反送中而自殺,再一次牽動阿夕的抑鬱症,要服藥平伏情緒。這一場反送中運動,無形中給年輕一代造成身心靈的創傷。

且看,十五廿時的少年,怎樣度過屬於他們的2019年初夏。

〈這一年…十五歲的暑假〉
2019年的盛夏,反修例運動由最初遊行集會,去到遍地開花,經歷了不同階段。

當中一班年輕的抗爭者,走上街頭,表達自己的訴求。

今年六月,《鏗鏘集》採訪過兩位十五歲的中學生。兩個多月以來,我們一直追蹤著他們的成長與變化。由最初的青澀、膽怯,變成勇武派,走在抗爭最前線。經歷過難過、憤怒、沮喪與傷心。

2019年,他們過了個漫長而獨一的暑假。開學在即,他們又是否真的能重投校園,重拾學生的身份與心情?