西非伊波拉一周年 無國界醫生怒斥全球不作為
2015-03-31

西非的伊波拉疫情爆發已經一年,至今已奪去超過一萬人的性命。在利比里亞、塞拉利昂和幾內亞這三個疫情最嚴重的國家,雖然目前個案數字已比最高峰時期稍為緩和,但整體的新增個案數字,自一月底以來,並未有顯著下降。利比里亞近日更再次出現新個案,種種跡象都顯示,疫情仍未結束,絕不能鬆懈。

文︰無國界醫生

旁白︰無國界醫生(香港)副主席李威儀醫生

 

回顧整場疫情,大家還是否記得,甚麼時候才開始留意到伊波拉爆發?其實世衛早於去年3月已經確認有一宗個案,之後疫情不斷蔓延。無國界醫生當時已指疫情「史無前例」,但國際社會依然無動於衷。直至7月底,有美國醫護人員受感染,大家才如夢初醒,發現疫情原來可以跨越國界,不再只局限於我們認為事不關己,而且很遙遠的落後非洲國家。而當時伊波拉已經在西非奪去超過1,000人的性命,卻一直無人關心。

這次爆發經常被形容為一場「完美風暴」:一場跨越國界的疫症,在醫療體系脆弱,兼從未出現過伊波拉的國家爆發,所帶來的影響自然非同小可。不過作為其中一個在前線抗疫的組織,無國界醫生認為,所謂「完美風暴」只是一個方便的解釋。這次疫症爆發,正正曝露了醫療和援助系統在應對緊急情況時,是如何低效率和緩慢的現實。疫情之所以如此失控,涉及很多機構的處理失敗,而這些失敗本應可以避免。

首先是在疫症爆發初期,受影響國家的政府和世界衛生組織,本應更早地察覺到疫情的規模,以及需要更多的措施應對。可是,這些國家最初並無正視疫情的 爆發,例如幾內亞總統曾指責無國界醫生為了籌款而在國內製造恐慌,塞拉利昂政府亦曾指示世衛只報告化驗室確診死亡個案,不要報告疑似個案,以求降低死亡人 數。

當疫情進一步蔓延時,全球仍然對此袖手旁觀,本應由世衛主導的救援工作,有好幾個月幾乎由無國界醫生一力承擔,期間伊波拉失控地擴散,無國界醫生在利比里亞治療中心的病床一度爆滿,工作人員被迫將病人拒諸門外。

除了行動遲緩之外,受影響國家之間的資訊分享亦不足夠。各國初期只依賴世衛作為中間人互相聯繫,及至7月才在幾內亞首都科納克里成立區域行動中心,負責統籌抗疫工作。

對 於無國界醫生而言,最大的限制是前線缺乏有經驗的人員去應對如此大規模疫情。組織當中有足夠經驗應對伊波拉的人員只有約40人,他們要設立及管理伊波拉項 目,又要培訓沒有經驗的員工。正如我們在利比里亞首都蒙羅維亞的緊急項目統籌于姆所講,無國界醫生的救援工作雖然跨越國界,但並非沒有極限。這一年以來, 我們已先後派出超過1,300名國際救援人員,以及超過4,000名當地員工協助抗疫。

我們亦檢討了在這次抗疫工作上的不足,例如應該更早地加派人手應對因醫療系統崩潰而帶來的醫療問題、治療中心死亡率仍然偏高,以及由於資源不足,隊伍只能集中治療工作,未能全面落實包括安全埋葬屍體和加強外展工作這些控制疫情的措施等等。

同時,在疫情最嚴重的時候,無國界醫生的隊伍亦無法向病人提供最佳的護理。醫護人員穿著防水又不透風的防護衣物工作,每次只能逗留在治療中心內一段短時間,但病人數目則不斷增加,對病人護理的質素構成影響。

透過這些反思和分析,無國界醫生希望各方都能從中汲取教訓,以便更有效地應對日後的疫症爆發。我們亦促請各方切勿掉以輕心,必須繼續追蹤曾接觸感染者的人士,以及採取其他抗疫措施,使疫情早日結束。

 

附件:無國界醫生報告「超越極限」

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮、劉善茗、余皓懿
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題