方國珊: 環保節約香港, 重見藍天白雲
2012-04-17


日期: 2012年4月17日
主題: 環保節約香港 重見藍天白雲
主旗手: 方國珊

香港環保問題:

(1)垃圾為患 厲行節約

近期,環境局提出的減廢方案和都市固體廢物政策,大部份都是1990年《對抗污染莫遲疑》的減廢白皮書的建議。

政府在2001年完成《減少廢物綱要計劃》的中期檢討工作,認為本港的整體廢物回收和減廢工作未如理想。大約2004年,廖秀冬提出《都市     固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》,當時的目標是去到2014年本港   需要堆填的垃圾只有25%(主要是焚化和生化後的殘渣);回到今天;本港有一半的垃圾送到堆填區,另一半所謂回收,大部份垃圾其都是送到    外地,只有1%在本地回收。另外六項「生產者責任計劃」,只有膠袋徵費得到實施。

《政策大綱》早已指出去到2010年代,本港的垃圾堆填區會爆滿,必須引入新技術處理垃圾。2002年,環保署委託顧問公司進行具體環境評估,<堆填區新選址報告>建議在外海以人工島處理垃圾,並指在鄰近工業邨和民居的將軍澳擴建堆填區並不可行。

過去七年,環境局在都市垃圾問題「翹埋手」,去到今日垃圾爆增,       苦無出路,唯有擴建將軍澳堆填區。

政策建議:

1.    唯有擱置擴建堆填區,促使全城市民有壓力,團結齊心減少廢物,    從根源推動減少廢物。

2.    將軍澳要成為環保之城,在新發展社區,例如四十五萬人的將軍澳,新界東第二大社區,將軍澳全城是公屋房屋、大型屋苑的規劃特點和有管理優勢。梁振英政府要大力發展將軍澳社區成為社區減廢、回收的「減廢之城.先導社區」。

3.    大力減少廚餘,港府須協助工商業實行源頭分類及回收。並且大力發展回收行業及社區回收點。
4.    統一塑膠物料成本,方便回收。

5.    立法規定建築商,新建築地盤須重用舊建築物料。

6.    繼續推動節能效益計劃,惠及所有住宅和工商業。

7.    回收慳電膽,避免棄置堆填區污染土地。       

(2)看不見藍天的香港

香港其中一個世界聞名之處是「空氣污染」,污染程度直達危害市民健康。汚染源頭主要來自兩電發電和路面的柴油車。

本港的柴油車主要是重型車,例如:泥頭車、貨櫃車,大量排出污染物。本港空氣中的二氧化硫,九成來自發電廠。兩電利潤管制,企業用電越多,電費越平,無助減少節約用電。

政策建議:

綠色交通

8.    資助巴士公司購買更環保巴士,儘快淘汰歐盟二、三型巴士。擴大     
「綠色運輸基金」資助更多重型車輛、垃圾車及泥頭車等,更换環保新車,改善路面空氣質素。

9.    擴展鐵路網絡:
(9.1) 早日興建連接北區直駁西鐵的北環線;
(9.2) 及早規劃拖延了十多年的北港島線,令過海的將軍澳線直達  中環,加強過海鐵路的吸引力;及
(9.3)    興建貫通九龍東至西的鐵路。令市區的鐵路網絡更完善,減少市區車輛數目。

節約和健康生活

10.    修訂兩電管制,制訂符合節約、保障市民「荷包」的價格制度。

11.    以世衞標準,制定香港「空氣質素指標」(AQO, Air Quality Objectives)。
   
12.    協助村屋引入環保適意的設施(例如太陽能設施、風力發電、綠化   天台及廢物回收),善用鄉郊天然優勢,建設節能和環保的新界。
-完-
 

專題分類:五枝旗杆

最新專題