馬恩國倡立《反港獨法》 郭榮鏗指荒謬
2015-04-08

東方日報引述「權威消息」指,政府計劃待政改問題在6、7月有結果後,隨即就《反港獨法》展開相關立法工作,變相就《基本法》23條「斬件」立法。報道稱,身兼大律師的民建聯成員馬恩國早前率領代表團訪問北京期間,與基本法委員會主任李飛及副主任張榮順會面,向北京推銷反港獨法初稿。馬恩國與法律界立法會議員郭榮鏗今早在【千禧年代】激辯《反港獨法》。

馬恩國表示,倡議訂立《反港獨法》是由於現時港獨猖獗,認為如果有人提出有關言論並有暴力行為,就應作出拘捕。他說,不能以佔中抗衡中央全面管治權以達自治,市民可用合法途徑表達不滿人大8.31決定,但不能以暴力或佔領道路的手段挑戰中央。他建議《反港獨法》可以經基本法18條第三款,作為全國性法律納入基本法附件三,如果做法不可行,亦可以納入基本法18條第四款,在出現緊急狀態下納入香港。

郭榮鏗則指馬恩國說法荒謬,他強調基本法23條已表明,如要為國家安全立法,就要在本地立法處理,並可透過修改現時刑事條例,例如叛逆、煽動暴亂等,滿足廿三條立法,故此不必訂立《反港獨法》。他批評馬恩國是否「嫌香港不夠撕裂」,又指提倡者有自己的政治動機及考慮,係「擦阿爺鞋」。

馬恩國以岳飛故事回應「奉承論」,「宋朝有個大將叫岳飛,他媽媽在他背上刺了『精忠報國』四個字,他後來為宋朝抵禦外敵,保護宋朝國土完整、國家統一,如果你認為岳飛係擦鞋仔,擦宋朝的鞋,我甘願與岳飛一起,做一個保家衛國的擦鞋仔。講完。」



馬恩國於《環球時報》訪問提及「反港獨法」初稿主要包括四個部分:

第一部分-分裂國家罪 任何人以武力或其他嚴重非法手段企圖分裂國家,即屬違法。一經定罪,最低刑罰為監禁10年,最高刑罰為終身監禁。其中包括「煽惑分裂罪」,就是明知而企圖勸誘他人使用武力、暴力或其他嚴重非法手段分裂國家。

第二部分-促使完全自治罪 所謂完全自治就是否認、反對、削弱、抗衡中央對香港的全面管治權。任何人支持、參與、促使或以其他手法令香港完全自治,即屬犯罪。最低刑罰為監禁5年,最高刑罰為監禁20年。

第三部分-本土意識擾亂秩序行為 任何人在為宣揚本土意識召開的公衆集會中作出擾亂秩序行為,即屬犯罪。最低刑罰為監禁3個月,最高刑罰為監禁3年。這主要是針對反水貨客遊行中那些辱罵、攻擊內地人,擾亂正常商業秩序的人。

第四部分-經濟援助違法行為 任何人意圖直接或間接給港獨組織經濟援助,或從該組織收受經濟援助,最低刑罰為2年,最高刑罰為終身監禁。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題