郭家麒: 重訂交通政策
2012-04-24


日期: 2012-04-24
主題:重訂交通政策 (偏遠地區交通票價問題)
主旗手:郭家麒

提案原因及背景:
公共事業加價成風,繼兩電加價後,港鐵、巴士等行「可加可減機制」的公共交通工具,亦相繼加價。交通工具加價,勢必令市民生活百上加斤。而其中最受影響的一群,肯定是住在偏遠地區的市民。

偏遠地區如天水圍、元朗等,本身區內的就業機會並不多,就算居民到市區工作,但由於跨區工作的交通費用昂貴,在扣交通開支後,通常工資已經所剩無幾,結果出現在職貧窮的問題。事實上,偏遠地區居民跨區到市區工作的交通負擔,隨時可佔個人收入的四分一或以上。

除了勞工外,偏遠交通票價問題,亦同時影響學童的發展。現時學童參加課外活動,如興趣小組或補習等,都成了學童生活不可或缺其中一部份,然而,學童參加一項課外活動的成本,除了該課外活動的費用外,家長還必需負擔參加活動的額外開支,如往來的交通費,故此,居住在偏遠地區的學童家長,往往需比居住在市區的家長考慮更多,若學童只因居住地區偏遠而只能減少,甚至不能參與課外活動,這對學童而言是極不公平的。

而政府推行的「鼓勵就業交通津貼計劃」,在強行以家庭為單位的申請條件下,令到很多有需要的就業人士難以跨過申請門檻,導致申請情況極為冷淡,亦未能有效幫助有需要的市民。最初政府估計全港合資格人士約有四十多萬人,並預計首批申請會達到二十萬宗,但實際情況是,自去年十月計劃開展以來,至今年的二月底,只有二萬四千多宗申請,當中只有一萬八千多人成功獲得津貼,合共約批出六千三百萬元。與政府最初的預期,相距甚遠。

同時,香港主要的鐵路網:港鐵公司的票價結構,並非劃一、亦不是根據路程長短而定。其中有過往兩鐵在合併前的不同網絡而產生的差價的原因。但在兩鐵合併後,港鐵公司應有能力減低現時部份不合理的收費。

在本港一些公共服務按照「可加可減機制」,但機制連年只加不減;票價結構不合理;交通津貼幫不到需要的市民等等情況下。本人就本港的交通政策,提出以下建議,重訂本港的交通政策:

1.    立即檢討「可加可減機制」,必需加入市民負擔能力及盈利狀況等因素;
2.    立即檢討「鼓勵就業交通津貼計劃」,推行以家庭或個人為申請基準的雙軌制,以有效幫助有需要的市民;
3.    政府以從港鐵賺取的分紅盈利,設立基金,推出月票、或透過票價補貼,以幫助市民應付連年交通費的加幅;
4.    參考其他城市的鐵路票價結構,如上海、或同為港鐵公司管理的深圳,以劃一、按里程等合理方法,計算票價。
 

專題分類:五枝旗杆

最新專題