林鄭月娥:通過政改方案 俾機會香港喘息
2015-04-23

政務司司長林鄭月娥在【千禧年代】 表示,過去一年多,出席有關政改的活動時,只要活動向傳媒公布,便會遇到追擊,這種情況亦常見。她表示,不希望爭拗和紛爭的情況持續,希望政改能通過,讓香港有喘息的機會,不要再在普選議題上再引發很大的爭拗和混亂情況,自己亦可以將精力聚焦做其他工作。

林鄭月娥形容,昨晚落區混亂情況,只能在台上呼籲,無法接觸市民,不過,日後仍會繼續落區,希望與市民直接接觸推銷政改,但對是否公布行程有擔心和保留,要與警方再研究安排,希望不會再發生類似事情。

她認為,現時建議的政改方案,提名委員會秘書處會為參選人整理資料,讓提委會成員可以了解參選人的政綱資料,同時,亦相信會有電視辯論,參選人亦會落區接觸市民,相信安排已在人大常委會8.31決定框架下,增加選舉的民主成份和透明度。她表示,在現時的方案,有機會出現5至10名參選人,提委會成員可以投N票,設計較為寬鬆,亦能增加競爭,已平衡進取和保守的聲音。

林鄭月娥表示,在2017年落實普選後,至2047年,仍然有幾十年,如果今次政改方案被否決,是否一定要在2022年再啟動政改亦說不準,應該由下屆的特首按當時情況評估再作決定。她解釋,即使下屆特首再要求啟動五步曲,在啟動第一步後,全國人大常委會是否同意再啟動,亦是未知之數。

她在節目上反問泛民議員,否決今次方案後,有何理據認為下次重啟,便可以得到普選,認為泛民應向市民解釋。她重申,民主是一個過程,先行出第一步,將普選變成香港政治體制的重要一環,便不能再走回頭路,到時泛民仍可按法律的程序,爭取改善和優化制度。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題