日本福井縣裁判官否決重啟核電
2015-04-24

福井縣地方裁判所,這個星期二否決了關西電力公司重開高濱核電廠的裁決,命令電力公司即時停止一切準備重開的工程。今次由一個小小地方裁決所作出的裁決,就好像一盤冷水,向準備重開全國核電廠的七大電力公司和產業經濟部的官員潑過去。

福井縣在日本西邊,面臨日本海,與京都府接壤,是日本核電廠較密集的縣分。關西電力的高濱核電廠的3、4號機組的正進行重開的準備,想不到裁判官會作出前所未有的判決。裁判官認為電力公司提出的原子力規制委員會定下的標準過於寬鬆,不能確保核電廠的安全性。

政府官僚和電力財團想不到有此判決,一時也不知所措。政府在重開核電廠一事上,已經做了很多輿論宣傳,政府指出核電廠對日本經濟發展和競爭力很重要。期間關西電力公司不停向政府要求增加電費,令消費者多負擔一成的電費。電力公司也不斷發放消息,聲言若不重開核電廠,市民將繼續面對電費增加的壓力。電力公司亦以經濟發展和提供工作機會為理由,安撫電廠所在地的村民,以獲得重開核電廠的支持。電力公司拿着所謂「民意」向政府申請重開核電廠,但很多福井縣的住民有不同意見,甚至隔鄰的京都府住民也加入反對行列。

作出裁決的裁判長樋口英明今年62歲,他在2012年福島核電廠污染事件後調任至福井縣地方裁判所,是一名資深的民事裁判官。其實他在前年5月,已就大飯核電廠的運作作出裁決,命令關西電力立即停止已經重開的3號和4號機組的一切運作,當局動員媒體對這位裁判官口誅筆伐,批評他是書生論政,對科學完全不懂。關西電力公司甚至要求福井縣地方裁判所在審理高濱核電廠重開案件時,撤換樋口英明裁判官,結果樋口英明由福井縣地方裁判調至名古屋高等裁判所。但名古屋法院就以行政程序,容許樋口英明裁判官回到福井縣,親自對高濱核電廠重開案件作出判決。

回顧前事,在福島核事故發生之前,電力公司和政府官僚都口口聲聲保證絕對安全,直至發生天災人禍後,大家才認清這「安全的神話」。如今裁判官要求一個絕對安全的標準,又有何不可呢?畢竟日本已沒能力再承受一次福島核災難。

 

作者︰黎加路

部分圖片來源自網上截圖

 

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、陳燕萍
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:劉善茗、余皓懿、陳諾希
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題