非法移民人數大增 歐盟救或不救
2015-04-27

上星期日,一艘載滿非法移民的船前往意大利途中,在利比亞外海翻船。據知這艘長約20米的船上有超過950人,但日前意大利當局指,總共只有28人獲救,其中4人是小孩。

意大利檢察官指,船上的人給了700到7000美元不等的旅費。其中一個倖存者,西迪(Said),今年16歲,來自索馬里。他有8個兄弟姐妹,父母在去年夏天將他交給蘇丹蛇頭,希望他能夠投靠在挪威的親戚。他在利比亞邊境被蛇頭關押九個月,直到父母為他籌集到足夠旅費。西迪回憶說,旅程上他們沒有食物沒有水,更有人被鎖在船艙,沉船前因為人太多,他們根本無法移動。

西迪坐的這艘船,並不是唯一一艘偷渡船。聯合國難民署指,2015年至今,有大約3萬人偷渡到歐洲,在意大利和希臘登陸。這段海路時有意外發生。國際移民組織(IOM)表示,今年有超過1700個非法移民葬身地中海,估計今年總死亡人數高達3萬人。

馬爾他總理穆斯卡特(Muscat)在船難發生後要求歐盟各國就非法移民危機施予援手,他說,歐洲繼續對事情視而不見,和歐洲冷眼旁觀上世紀和本世紀的種族滅絕一樣。28個歐盟成員​​國對於難民及庇護問題並沒有統一的政策,在如何處理問題上素有分歧:因地理位置而接收大量移民的意大利、馬爾他和希臘認為他們不應獨自承受負擔。不過英國一早表明,不會再接收更多難民。

意大利在2013年開始實行海面救援行動,並成功拯救了十萬人。不過在德國、英國、法國等成員國批評做法引來更多偷渡者以及為人口販子謀得暴利之後,意大利在去年10月停止救援。歐盟在意大利終止計劃後,以意大利原有計劃三分之一預算,進行一個邊境巡邏計劃,當時英國表明不會支付費用。

船難之後,歐盟重新檢視這個被人道組織批評妄顧生命的行動,並且在星期四同意增加三倍預算,而且允許巡邏艦隊在國際水域救援。然而,紐約時報記者比里斯基(Dan Bilefsky)分析指,預算增加並不代表歐盟各國會積極解決問題,因為歐盟經濟仍然疲弱,失業率偏高,當地人覺得非法移民搶飯碗,早對他們心懷不滿。

部分執政者亦面臨著極右政黨的壓力,例如法國的國民陣線,匈牙利的尤比克黨(Jobbik)以及英國的獨立黨等等,他們的反移民立場贏得愈來愈多民眾支持。對於即將大選的英國來說,壓力尤其巨大。

除了國內因素外,歐洲改革中心的研究員馬丁內斯(Mortera-Martinez)指,歐盟的整體移民政策亦需要大修正。

多年來,都柏林公約中寫明歐盟處理庇護申請的核心原則——申請者入境國或居留國需要負責審查申請。這個原則惹來南部國家不滿,因為他們通常是移民選擇抵步的地方,他們希望能夠得到較富有成員國的資助,亦希望其他成員國有所行動,共同解決問題。

 

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、陳燕萍
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:劉善茗、余皓懿、陳諾希
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題