澳洲被揭剝削工作假期簽證持證者
2015-05-14

澳洲廣播公司(ABC)新聞節目《Four Corners》揭發在當地持工作假期簽證,即working holiday visa的青年外勞被嚴重剝削,事件涉及香港及台灣人,他們被壓低工資、亦面對惡劣的工作環境。更有僱主要求女性勞工用性服務換取延長簽證。報導廣播後,澳洲政府表示憂慮並已正式開展調查,亦會檢視簽證審查程序。星期三移民部表示,會審查工資單以確保勞工獲得最低工資。

澳洲與30個歐亞國家合作提供工作假期簽證,計劃在2001年推廣到香港,希望可以促進兩地文化交流,擴闊年輕人視野,為他們提供一個一邊享受假期,一邊合法工作的機會。直到2014年年尾,一共有16萬人拿著工作假期簽證在當地生活。

澳洲的工作假期簽證計劃與大部份國家不同,沒有固定申請名額,申請成功機會很高,2014年後半年有十一萬個申請,其中九成八申請獲批。雖然持有工作假期簽證,可以做任何合法的全職、兼職、臨時或志願工作,不過這十幾萬外勞通常進行低技術性工作,例如,摘生果蔬菜,或在當地的肉食加工廠工作。勞動性質工作居多,但因為當地最低工資時薪高,為21至26澳元,即大約是一百二十四至一百五十三港元,所以依然吸引不少人前往。

除了背包客有得著,澳洲亦有經濟得益。澳洲旅遊協會2012年的一個報告提出,工作假期簽證有效推動當地經濟。2011年,十八萬個持證者的勞動為澳洲貢獻超過三億二千萬國民生產總值,同時在當地消費多達六億三千萬澳元。報告認為計劃吸引了勞動力到偏遠地區,有助解決當地勞動力短缺的問題。當時報告更建議,將申請年齡上限上調至35歲。

澳洲勞工法及移民專家愛華博士(Dr Joanna Howe)認為,這班年輕人的臨時身份,加上他們缺乏社區連結,進行的又是低技術工作,而且部分人英語能力有限,種種原因令他們完全沒有保障,活在國內勞動法的保護罩之外。

愛華博士認為,因為政府缺乏數據及監管,這些剝削事件只會被傳媒報導才會曝光。她指責政府一直容忍這種非技術勞工,亦鼓勵它發展,因為這些工人年輕,工作亦往往遠低於他們的資歷。而輸入大量工人能夠令工人間競爭激烈,方便僱主壓價。

澳洲原本有兩個官方途徑輸入低技術及半技術工人,不過因為這兩種方法被嚴格監管,例如,其中一個計畫涉及六至八個月的繁文縟節,加上有工作假期簽證的存在,所以沒被僱主採用。愛華博士認為,政府需要為這些低技術性工作另開工作簽證,引進監控制度,免除外勞被剝削。

剝削外勞的問題亦蔓延至其他類似的簽證。澳洲特別廣播服務(SBS)指,另一種引入專才簽證,即457簽證,同類有類似情況發生。457簽證允許行業面臨人才短缺的僱主聘用有相關技術的海外專才最長四年。但是,調查發現即使行業沒有人才短缺問題出現,僱主都會以這個方法填補職位空缺、避免提高工資及改善工作環境。

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、袁梓珮
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:劉善茗、余皓懿
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題