【基本法25周年系列】第七集:結語
2015-05-15

「今年1989年將會是一個重要的歷史時刻,因為《基本法》的最後一次諮詢於今年結束。」

1989年10月底,《基本法》草案諮詢期即將結束……

「速提意見,事不宜遲。」

 

當年,城市論壇請來《基本法》諮委會副秘書長邵善波和《基本法》諮委會成員馮檢基等等,總結《基本法》諮詢工作。

 

馮檢基:這次諮詢只有三千多個意見書,如把這幾份意見書整理成報告書,便當成香港人的意見,我們完全不可接受。

邵善波:這次收到的意見無可否認比上一次,數量上少了很多,亦都因北京發氐一連串事件,造成很多人認為在香港很多問題要重新拿出來討論。

馮檢基:怎樣才可以接受?當一些最爭辯的問題,政制的問題能真正反映到香港人的意見才可。一個方式是全民投票,由市民去選哪一個政制方案他們最喜歡。

市民:《基本法》只是一個中國政府的羊皮面具。

邵善波:香港市民意見分歧是事實,這是不可遮蓋。我們只希望把問題有系統,深入地把意見交給草委,意見交給草委後,草委怎樣處理,這是草委的問題,我不能代替他們答。



【基本法25周年系列】第七集:結語

重溫舊片段,會發現很多社會人士25年前講話的內容,近期再聽到。

 

主持:民促會發言人楊森先生。

楊森:如行政長官有著選,我們會提出將來的提名要公開。例如篩選了兩個人,兩個親中人士,再讓市民一人一票,意思不是很大,因為市民的選擇根本是很小。

 

主持:起草委員之一鄔維庸醫生。

鄔維庸:任何的政制方案如果成功與失敗是要看條件環境怎樣,任何政制出現,不合自己的理想,我希望香港人不要灰心。

 

主持:你覺得是不是中國政府不信任將來的特區政府,所以要掌握司法的解釋權和終審權?廖瑤珠女士你嘗試說說。

廖瑤珠:最重要是《基本法》要寫得清楚。現在不是有信心與沒信心,而是如果權力分配得不適當,就沒有所謂「一國兩制」。

 

主持:司徒華先生。

司徒華:「一國兩制」是一個偉大的構想,但要實踐這個偉大的構想,是同時需要偉大的氣魄與寬闊的襟懷。

 

主持:黃宏發議員。

黃宏發:作為一個由選舉出的立法機關的前提下,必定最終是去到一個普選的制度,世界上布哪一個國家,一個院或一個局,叫什麼名字都好,是以一個功能原則組成,孚像香港的方法產生?換言之,是由那些成員「圍威喂」產生。二千多個醫生產生一個代表,二萬個護士產生一個代表,哪一個國家是行這個制度?

 

有些爭拗,有些主張,一講25年。當年激進的人, 今日被視為太過溫和;當年的壯年人,今日已步入老年。回歸以來,香港經歷過重大的社會爭議,幾乎都與《基本法》有關。

 

曾蔭權:「向著普選這一個目標進發,我們為普選而『起錨』。

林鄭月娥:「政制發展和《基本法》關係是密不可分。」

 

政制爭拗,人大釋法。

李飛:有些人不強調按著《基本法》,來搞普選。

 

23條立法,居港權爭議。

張達明:我覺得他們有的法治「玩完了」。

 

或者今日香港面對的難題, 早在25年前已埋下伏線。

2015年4 月4日,《基本法》頒布25周年,當年的《基本法》諮委會秘書長,特首梁振英出席研討會。

梁振英:近年不少造成社會內耗的爭論,包括中央和香港特別行政區的關係,與及普選行政長官的問題等,在《基本法》起草期間都已經有廣泛的討論,《基本法》都已經有了結論。

梁振英:大家知道「一國兩制」是例外,不是常規,常規就是「一國一制」;「一國兩制」沒有國際標準,國際標準是「一國一制」。

 

《基本法》第一章、第五條:「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」五十年是否真的不變呢? 那50年後的香港,又會是什麼景況呢?

 

《基本法》草委譚耀宗。

譚耀宗:到2047年時,可能國家已經發展到很成熟,很繁榮。可能到那時候,香港人可能都希望不用太複雜,不如我們正式不要「一國兩制」,都有可能。

(有什麼選擇?) 那便是「一國一制」,沒有其他的了,不會「一國三制」的,到時候都要看人民的意願。

 

《基本法》草委李柱銘。

李柱銘: 不用等五十年,你看現在的共產黨治港的概念是什麼?是中央有全面管治權,是白皮書說的;法官要愛國,他們判案時要顧及國家的安全和主權與經濟利益。寫出這些條文,令人害怕,他們已經離開了鄧小平的藍圖。

 

《基本法》草委譚惠珠。

譚惠珠:五十年後?我希望我們繼續有自己的一種制度,但事實上我覺得「裡面」(中國)一直開放,我們要知道一直與內地融合。到時候,我相信兩地邊境是形式的邊境,但我相信香港本身有自己的法律。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:基本法25周年
發表評論

最新專題