北韓軍方二號人物被處決消息疑幻疑真
2015-05-18

南韓國家情報院早前表示,北韓領袖金正恩不滿人民軍第二號人物玄永哲,開會時打瞌睡和駁嘴,犯了「叛逆罪」,在4月底用高射炮處決他。不過,有國會議員說,5月份在電視仍看到玄永哲的身影。情報院其後更改口風,指只確定玄永哲被迫害,未確定他是否已被炮火打死。

北韓消息長年封閉,外界所得的情報經常有誤差。例如金正恩去年9月起,超過一個月沒有露面,外界就猜測他病倒、甚至遭遇政變,但後來證實只是腳部受傷。金正恩夫人李雪主,在金正恩姑丈張成澤被處決前後58天沒有現身,就曾經傳出他與張成澤有染的流言。

提起張成澤,不少人對他被「犬決」的傳言仍然印象深刻。2013年12月,有傳張成澤被脫去衫褲、放入籠內,被120隻東北餓狗咬死,有些版本更說金正恩和夫人李雪主率領300名高官觀賞行刑過程。不過,消息後來被證實是網民虛構。

《華盛頓郵報》當時就分析,這些故事如在其他國家發生,基本上無人會相信,但部分傳媒廣泛報道張成澤被「犬決」的消息,就說明了北韓被誤解的程度。古怪消息往往能夠引起廣泛關注,所以北韓新聞通常會有很多人點擊,亦導致部分傳媒熱衷地跟進古怪消息。

 

為什麼北韓會有這麼多流言呢?

原因是有不少人依靠發放北韓消息謀生,甚至建立一套謠言經濟。他們包括冒著生命危險洩露國家消息的北韓國民,以及買賣北韓消息的脫北者。

美聯社曾報道當中的交易過程。發放消息的北韓人會定期在深夜或者清晨,用手提電話致電脫北者提供消息。北韓人會收50至100美元,或電子產品作為酬勞,亦曾有脫北者給3000美元線人,買一個有關北韓改革貨幣的準確消息。

經營北韓自由電台的脫北者說,不擔心這些消息有沒有流言,只要不是讚揚北韓的故事,就是好故事,這樣會有助其他人了解北韓的獨裁統治。亦有脫北者組織說,他們不是要做記者,只是想將北韓的人權狀況公諸於世。

有南韓非政府組織的研究所員就估計,所謂的線人往往可能是北韓平民。他們在北韓邊境的市場收集謠言,然後當消息售賣。這些消息只可以幫助大家了解北韓社區,但對了解政府決策,就無甚作用。

韓國國民大學韓國學教授安德魯●蘭科夫認為,北韓經常被誤解都是咎由自取。消息不流通,很少外國人能入境,就算入了境也要被監視,導致外界無機會印證消息真偽。北韓本身極為神秘,加上他們拙劣的宣傳手法,讓人覺得在北韓沒有東西是不可能的。

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:袁梓珮、劉善茗
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題