劉穎匡:剩下4間 不如解散學聯 重新思考如何推動學生運動
2015-05-18

經歷兩個多月退聯風波後,學聯成員院校數目,經過短短2個多月間8變4。中大本土學社成員劉穎匡及城大退聯關注組發言人鄧常豐於【自由風自由Phone】表示,退聯不減學生對社會運動的參與。

鄧常豐指,兩傘運動正正暴露學聯與各院校溝通不足等架構問題,又舉例指不解為何朱耀明牧師,能叫停圍堵禮賓府的學聯升級行動。劉穎匡續指,若要代表學生,但並非由學生選出,決策前不先諮詢學生,這樣的學聯「執得」。

 

被問到退聯後會否削減學生參與社運的動員力,鄧常豐表示時代已改變,又以城大退聯為例,指網絡平台能號召有意參與社運同學。劉穎匡則認為,動員的並非領袖而是良心,當同學對政府的決策看不過眼時,都會受到良心的感召,大家都會無分陣營挺身而出。他舉例,03年的七一遊行及反國教運動,雖然力量少,但卻有不少市民和應。

曾在八十年代初任港大學生會外務副會長的城大公共及社會行政學系副教授葉健民指,退聯行動至今成功,問兩位學生有否為學聯一直以來的社運資產流失感到可惜。劉穎匡反問有何可惜之處,續指幾十年未見有甚麼建樹,這正是各大專院校退聯原因。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題