梁美芬:香港與內地絕對可以司法協作
2015-05-19

立法會議員梁美芬今早致電【千禧年代】,建議可在高鐵香港段西九總站內設櫃位予內地人員,在櫃位範圍內執行內地法律,並指「呢個就直接啲」。她說,相關做法可免卻引用《基本法》18和20條,由中央授權香港入境處人員代替內地執法人員,在香港實施內地法例。

梁美芬認為可引用《基本法》第95條處理一地兩檢問題,而毋須引用《基本法》附件三。

《基本法》第95條訂明,香港特別行政區可與全國其他地區的司法機關通過協商依法進行司法方面的聯繫和相互提供協助。梁美芬表示,可引用相關條文解決一地兩檢問題。

對於有不少立法會議員不贊成這個做法,她指議員「太守舊」,更表示應參考外國例子,如法國和英國分別實行大陸法和普通法,屬不同司法管轄區,但仍可在一地設立兩國櫃台處理「歐洲之星」列車旅客的過關手續。梁美芬指香港與內地在「一國兩制」下屬兩個不同司法管轄區,但絕對可以司法協作。她又舉例,疑犯從有死刑的一方,到達沒有死刑的一方,便可避過一劫。這跟領事館範圍應用另一套法律制度同一道理。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題