世界國民教育經驗--愛爾蘭
2012-08-29

世界國民教育經驗—愛爾蘭

愛爾蘭共和國在愛爾蘭島的南部,跟香港一樣,都曾經是英國的領土,1921年正式獨立,而北愛爾蘭仍然是英國統治。
在愛爾蘭,跟德育及國民教育科相類似的科目,叫做「公民、社會及政治科」,簡稱CSPE(Civic, Social and Political Education)。

早在1966年,當時的愛爾蘭教育部部長,已經提出將公民教育加入到小學課程。課程經過多年的修改和試行,在1997年獨立成科。愛爾蘭中學生在中三的時候,要考一個與香港會考相似的公開試,而「公民、社會及政治科」就是其中一科必修科。不過這一科佔的課時並不算多,每個星期只有四十分鐘。
廿二歲的EVA,是香港移民後代,在愛爾蘭出世,並一直在當地接受教育,亦都有讀過「公民、社會及政治科」。

「CSPE是分成幾個部分,第一部分是人權。不同階段的人,即是小朋友,中年,老年的人權都不同。接著會有一部分是關於政府的,會解釋政府的架構,以及政府怎樣運作。另外會講到社會,教導怎樣對社會有貢獻,怎樣去幫助有需要的人」。
Eva表示,愛爾蘭在介紹各地政府架構方面比較簡單,只是事實的陳述,讓學生自己思考。
「比較就不會,會講(不同政府)分別在哪裏。譬如會講愛爾蘭本地政府和英國政府的分別,不會講哪一個的做法會較好。」

至於「國家」這一個課題,香港的德育及國民教育科,希望學生能夠對國家同埋民族有自豪感,但根據愛爾蘭教育部的課程指引,他們在處理呢個課題上,希望學生學到的,是「民主」、「法律」以及「權利和義務」這三個概念。Eva就「權利和義務」這個概念,舉了一個例子:

「政府有不同的階層,會解釋不同階層負責什麼、怎樣可以幫助到政府的官員。亦都會包括社會的事,因為愛爾蘭地區都有一個community,我們就可以寫信給community的代表,他們會幫我們做一些需要的事。」

對於香港的國民教育科,Eva有這樣的感覺:

「跟我們的有很大的分別,好難將情感放在國家上做事」。

收聽請按 

專題分類:國教爭議

最新專題