郭榮鏗:要剝奪香港司法管轄權?
2015-05-21

法律界立法會議員郭榮鏗在【千禧年代】表示,內地關員可以在高鐵香港段列車進入內地後,在車上做檢查,認為是最直接了當、不破壞一國兩制的做法,總比授權內地人員在香港執法好,因他認為,內地難以放棄刑事檢控及拘捕權,港人亦擔心內地人員會否在香港執行國安法。

他又說,內地可能會派1000人來港執法,他質疑是否為了一條鐵路,就破壞一國兩制制度。

 

經民聯立法會議員梁美芬表示,郭榮鏗的建議複雜,強調「一地兩檢」無違反基本法,又建議可以透過基本法第95條處理,當中提及兩地司法執法部門可以協作。

梁美芬建議,可以在高鐵西九總站設立專區讓內地人員執法,範圍局限於入境、海關及檢疫。她說,當中涉及若有合理懷疑,可以拘留有關人士,這是兩地政府可以商討。

郭榮鏗就質疑,第95條是指法庭與法庭之間的合作,認為與「一地兩檢」無關。

郭榮鏗又質疑,如引用內地法律在香港刑事拘留某人,可否在香港法庭申請人身保護令要求放人,因內地法律不承認人身保護令。他又質疑,被捕人士會否失去港人在基本法保障的人權與自由。郭榮鏗認為有關衝突難以解決。

梁美芬批評郭榮鏗思想守舊,郭榮鏗則反駁不知甚麼是守舊,只知道基本法的條文很清楚,那些可以做,那些不可以。

 

相關內容:

立法會議員梁美芬致電【千禧年代】,建議可以在高鐵香港段西九總站內設櫃位予內地人員執法,並指「呢個就直接啲」。她舉例說,這跟走進領事館範圍便應用另一套法律制度一樣。一按即睇:...

Posted by 香港電台公共事務組 on 2015年5月19日

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題