非牟利幼教界人士指免費幼稚園報告矮化全日制
2015-05-30

免費幼稚園教育委員會的報告建議,入讀半日制幼稚園可獲全額資助,但全日制的額外資助僅及半日制的2成半至3成。非牟利幼兒教育機構議會副主席蘇淑賢對報告感到失望,認為教育資源會向半日制傾斜,影響全日制的教學質素及生存空間。

蘇淑賢在【星期六問責】表示,委員會報告傾向資助半日制會帶來隱憂,擔心全日制學校因經營困難而想轉半日制,學校為彌補開支,可能要求家長繳付更多學費;家長亦會因此面臨全日制學校選擇減少,教師亦可能出現「逃亡潮」。她說,半日制學校沒有任何誘因轉為全日制,報告變相「鼓勵唔到全日(制),萎縮緊全日(制)」。

 

她又表示,入讀半日制幼稚園的學童可獲全額基本資助,變相意味入讀半日制才是優質,其他學制包括全日制就要靠向家長收費,並不公平,亦是矮化全日制。

同場出席節目、爭取15年免費教育大聯盟召集人袁慧筠同樣對報告表示失望,批評報告向大校傾斜,表示全日制學校屬於小校,學童較少,質疑報告能否為幼兒提供優質教育。她說業界可於7月底前就報告表達意見,期望當局會主動與業界公開溝通。

 

相關內容:

免費幼稚園教育委員會認為全日制教育並非必須,但表明會循序漸進增加全日制學位。教協會長馮偉華在【千禧年代】表示,這是互相矛盾,認為教育局不想背起責任,相信即使基本資助涵蓋全日制,家長不會一窩蜂為小朋友報讀。一按即睇:...

Posted by 香港電台公共事務組 on 2015年5月28日

 

 


【星期六問責】逢星期六上午八點至九點

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:梁仲禮
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題