【香港家書】團結香港基金名譽顧問 楊鐵樑
2015-06-02

各位香港的朋友:

既然是家書,我的心是誠摯的,也是坦白的。在這封家書裡,我主要講兩方面。

第一,是希望大家無論內心有什麼要求和想法,請抱著互相尊重、互相體諒、友善真誠的態度去爭取。

對抗的態度、鬥爭的方式是行不通的。為什麼?歷史告訴我們要尊重循序漸進的客觀規律。參照英美國家的歷史,他們取得的進步都經歷了很長的發展階段,絕非一步到位。香港回歸以來到現在,我們的社會已有一定程度的改進。追求更大的提升,還需要更多的成長時間。

中國有十三億人口,香港作為中國的特區有七百萬人口。用柔性的溝通取代鬥爭或對抗的態度,正是必要之舉。如果一開始就抱著我對你錯的觀點,而不是以信任、尊重、諒解的態度進行溝通,就容易走入極端的對立情緒,失去理性商討的機會。

 

 

第二,希望大家明白政治制度不同於政治理念和理想,無所謂真、假。什麼是民主?世界各國有很多不同的類型。要決定一種適合香港社會的模式,需要討論和研究。

根據2007年12月29日全國人大常委會通過的決定,當中特別提及香港的民主制度,一定能夠不斷向前發展。所以一切是正在進行當中。我也相信2017年的方案並不是終點,以後還可以有進步的空間,因為基本法附件一已經明確指出,以後還可以向前行。

我十分希望政改可以逐步發展,香港能夠成為中國一個享有高度自治的特區。正因如此,我們在討論這一類問題的時候,必須注重溝通的過程,以理性的態度來思考各方的需求。

 

楊鐵樑

2015年5月30日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題