李卓人: 希望年輕人不要抹殺上一代人的感情
2015-06-04

六四事件26周年,支聯會晚上在維園舉行六四燭光晚會,秘書李卓人在【千禧年代】表示,不評估集會人數;又說難忘有一年,晚會期間下大雨,集會者沒有離開,舉起雨傘,繼續集會,要求中共結束一黨專政。

李卓人說,今次是雨傘運動後,首次舉行六四晚會,可能有人因為身份認同問題而不參與晚會,亦可能有人以往不理政治,但經歷雨傘運動後,決定走出來爭取民主。他希望大家集中力量,到維園參加燭光晚會。

港大學生會表明,不會參與維園六四晚會,學生會晚上會於校園舉辦悼念六四活動,同場的港大學生會會長馮敬恩說,預料有1千人出席,浸大、珠海及公開大學的學生會將參與。

他說,不參與支聯會的燭光晚會,是基於不認同支聯會的「建設民主中國」綱領,認為香港人不應為中國人去爭取。

他又說,今晚的悼念活動設有討論環節,將探討六四事件與現今香港的關係,亦會討論到港人身份認同問題。他這一代的香港人多在香港土生土長,與中國的連結不像上一代強,但兩代所面對前途問題有相同之處。

被問到是否到下一代便不再悼念六四,馮敬恩指下一代這交由下一代去決定,他這刻仍選擇去悼念。

李卓人表示自己經歷過苦難年代,會覺得能處於香港這個自由地方,應有更多貢獻,明白年輕一代眼中的中國有如「土豪惡霸」,難免反感,但希望年輕人不要傷害及否定上一代人的感情。

李卓人又說,中共在過去十幾年,踐踏並干預一國兩制,令新一代反感,但他仍希望大家團結爭取結束一黨專政,呼籲市民晚上到維園參與燭光晚會。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題