六四特寫:港事‧國事‧學運事
2015-06-04

有人表示,香港學生運動思潮一直隨中港關係而起伏。中國事、香港事由70年代開始,都是香港學生關注的焦點。

上世紀40至60年代,專上教育未普及,大專生少之又少,本地學生運動並不蓬勃。直至70年代的保釣運動,情況出現變化,學生運動進入火紅年代。

製作:袁梓珮 司徒博文



1970年,美國與日本達成協議,釣魚台轉交日本,引發全球華人發起保釣運動,風潮席捲香港。1971 年 7 月 7 日 ,專上學生聯會在維多利亞公園舉辦保衛釣魚台示威,千多名學生高舉紅布標語,高唱「釣魚台戰歌」。警司威利率領近千名警察,揮舞警棍毆打示威學生,最終有 21 人被捕。

 

程翔,1972年港大學生會刊物《學苑》副總編,畢業後被歸類為國粹派。

「當時來説,大家都很想了解,為什麽中國閉關鎖國以後會有一個這麽大的變化,要重新跟外界建立關係。所以當時來説,是無可避免、及時的將注意力放在中國上。」

 

麥海華,1975年港大學生會會長,屬社會派。

「我們當時來説,看的都是錢穆、牟宗三、唐軍毅等國學大師。當時來説,這種民族情懷來到這個細小的地方,仍然維持著中國的傳統、歷史、文化、民俗的關係。不是看政權的關係的,就是我是中國人、就是中華民族,但就對黨或是政權的認同,是薄弱的。」

 

80年代,香港前途談判開始。香港事,中國事,開始相連。

蔡子強:「當中國要收回香港,將如日方中的香港回到一窮二白的中國。這一種的回歸,對大部分的香港人來説,都是匪夷所思的。是傻了吧?做這些事。」

蔡子強,1987年,中大學生會會長,曾經訪問多名民主回歸派人士。

「當社會上,沒有一個群體是支持回歸的時候,學生是最早的群體支持中國收回香港。那個起點都是民族主義。」

 

1984年1月,港大學生會和中大學生會,分別寫信予當時國務院總理趙子陽。

蔡子強:「中大的那封信就說,目前都有很多人相信,中國政府會讓香港實行民主,我們認爲中國政府應該盡速對這些移民公開表示意見。港大的致趙紫陽信裏面提到,他們理解的民主,是中國不應干預香港對内事務,將來香港地方政府及其行政首長應由市民普選產生。」

 

羅永生,1983年中大學生會會長,有份去信趙紫陽。

「我讀書的年代,對中國的無條件擁抱已經基本上停止了,而是會附和當時一些中國的異見者,例如魏京生。所以80年代初,大學生的那個想法是不會無條件的支持回 歸、不會完全無條件的擁抱民族主義。但是,社會主義的那種想法,某種稀薄的,或者是一定程度的民族感情,就仍然存在的。」

 

直至1989年6月4 日。

 

陶君行,1989年學聯秘書長,當年上京聲援八九民運。

「這個都是當年學聯或者香港學生運動,是全面跟政權決裂的一個里程碑。因爲知道回歸了,我們沒方法逃避了。被逼留下來的人,認同或是不認同的也好,母體都竟然 是一個瘋狂的政權。那你自然就會覺得『死火』了,我們需要重新去認識和理解,去重新找回自己的角色。有很多同學關心中國裏面的民主發展。」

 

八九六四對香港帶來沉重打擊,不過香港回歸已成定局,90年代學生運動一度沉寂。千禧世代,學生運動再次抬頭,關注的多以本土議題為主,例如保衛皇后碼頭、反高鐵、支援碼頭工潮、反國教大罷課等。

 

2015年,年青人看重本土,更有年青人表示「建設民主中國」不再與香港有關。

 

圖片:Candlelight Vigil for June 4 Massacre. 2007 / Author:Wrightbus

更多內容:

在香港本土思潮高漲之時,今年維園燭光會否黯然失色?一按即聽:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1152#香港電台公共事務組 #六四

Posted by 香港電台公共事務組 on 2015年6月3日

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題