「民主思路」成立 湯家驊:冀走出第三條路
2015-06-08

公民黨立法會議員湯家驊成立新議政平台智庫「民主思路」,成員包括前公務員事務局局長王永平、南區區議員司馬文,以及多名學者。智庫宗旨在「放棄真普選」和「全面對抗」中間走出一條路。

對於有年青一代批評,中間派溫和抗爭的一套已經過時,智庫「民主思路」召集人湯家驊於【自由風自由Phone】表示尊重有關說法,但希望年青人能給予機會,讓彼此能互相溝通。

 

被問到成立智庫會否與公民黨黨員身分有衝突,湯家驊表示,公民黨現時的政治理念,與創黨時以及他個人現在的政治理念有差距,這是眾人皆見的,新智庫正正可以實踐他當初創黨希望達到的目標。他又指,公民黨對黨員成立及加入其他議政平台的規限寬鬆, 如郭家麒和毛孟靜均有各自的議政平台,故不認為與公民黨有顯著矛盾。

湯家驊續指,香港目前社會氣氛比創黨時更困難,且漸趨兩極化,故藉成立智庫改變現時香港的政治文化,不希望香港處於長期文革的狀況,這並非香港人所想,亦非文明社會應有的狀況。

被問到公民黨是否被激進派騎劫,湯家驊表示,公民黨較難在此議題上建立較清晰形象,但認為政黨應有獨立思考,毋須每一件事都以捆綁形式處理。他又說,若某策略沿用多年但不成功,從政者應跳出框架,以其他方式達到更理想效果,否則選民會對此因循守舊的作風感到失望,但否認有計劃將新平台發展為政黨。

 

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、李秀恆、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題