為何美國盟軍無法阻擋伊斯蘭國?
2015-06-10

極端組織伊斯蘭國於中東繼續擴張勢力,早前攻陷伊拉克安巴爾省首府拉馬迪,以及敘利亞古城巴爾米拉,估計已經控制了伊拉克三分之一領土,以及敘利亞一半領土。美國早於去年8月,已開始率領盟軍,對伊斯蘭國據點發動超過4000次空襲,又支援伊拉克政府軍,包括訓練政府軍,以及提供武器。伊拉克更借助什葉派民兵之力,對抗伊斯蘭國,但仍未能阻止伊斯蘭國奪取重要城鎮。以下為智明研究所研究總監許楨的分析。

 

作者︰智明研究所研究總監許楨



美國率領盟軍空襲伊斯蘭國,成本高昂,而且是純進攻性,不論是飛機燃油或武器上,都投放了大量成本,但被攻擊的一方也很容易從他方作人力等不同方面的資源補充。而伊斯蘭武裝善於打游擊戰,要有效地針對採取游擊戰術的組織頭目,所投放的時間和資源都應該遠遠較目前為多。

凡是比較成功的空襲,都需要派出數以十萬計的地面部隊,或是有相應的武裝力量在地面作出配合。從北約空襲利比亞,以至阿拉伯聯軍空襲也門胡塞武裝,都可見暫時並未有純粹透過空襲而取得成果的實體案例。

裝備方面,美國無償地為伊拉克政府提供裝備數量,在當地而言已不算少。從輕裝備如槍械,到重型裝備如M1坦克 (世界上最重型、最先進的主戰坦克),都已供給伊拉克政府軍。伊拉克在波斯灣戰爭,以至美國介入推翻薩達姆政權後,雖然陷入長期貧窮和混亂,但始終是世界 上第三石油開採國,這個「硬通貨」有助伊拉克買進不少西方國家的先進裝備。不過,裝備較先進的一方,面對著作戰意志強大的敵人時候,往往會被對方佔優。

事實上,現時伊拉克政府軍除了缺乏訓練和作戰決心,整個指揮結構出現問題外,基層士兵的作戰意志也很薄弱。因此就算面對數量、裝備和訓練都不佔優,而且是來自全球各地的伊斯蘭國士兵時,伊拉克政府軍一戰即潰的情況仍非常普遍。

 


【十萬八千里】

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:劉善茗、陳諾希
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題