【眾言堂】市民應否支持立法會通過政改方案?
2015-06-14

【眾言堂】2015.06.14

主題︰市民應否支持立法會通過政改方案

 

隨著政府公佈了行政長官普選辦法方案,社會上有不少討論。香港電台將與香港大學民意研究計劃合辦【眾言堂 –市民應否支持立法會通過政改方案?】,鼓勵市民大眾明辨慎思,進行理性討論。

論壇已於2015年6月14日星期日早上10點至下午1點在香港理工大學賽馬會創新樓 V322 演講廳舉行。

節目邀請6位講者︰民建聯主席李慧琼公民黨黨魁梁家傑自由黨榮譽主席田北俊民主黨主席劉慧卿經民聯立法會議員梁美芬以及資訊科技界立法會議員莫乃光出席辯論會,經歷近三小時現場辯論、聽取正反雙方嘉賓論點,經過思考及討論後,參與者的取態變化如下︰

問題1︰從社會整體考慮,你認為市民應該支持抑或反對立法會通過政改方案?

慎思前︰42% 支持、8% 一半半、49% 反對、2% 不知道
慎思後︰38% 支持、7% 一半半、54% 反對、1% 不知道

 

 問題2︰從你個人考慮,你有幾支持或反對立法會通過政改方案?

慎思前︰38% 支持、7% 一半半、53% 反對、2% 不知道
慎思後︰38% 支持、8%  一半半、52% 反對、2% 不知道

 

什麼是眾言堂?

由2010年開始,香港電台聯同香港大學民意研究計劃,參考「慎思民調」的理念,製作【香港慎思】及【眾言堂】系列。

一般市民未必有機會全面了解重要公共議題的來龍去脈,而傳統的電話民意調查亦只能獲得公眾對於議題即時的反應和意見。

香港電台以美國史丹福大學創立的「慎思民調」的理念為藍本,聯同香港大學民意研究計劃,隨機抽樣一百名香港市民出席辯論會,讓出席者可以聽取正反雙方嘉賓論點,並向嘉賓即場發問,這種節目設計令市民對公共議題作抉擇前有機會接觸更全面資訊、經過思考同討論後先作判斷。

大會會同時分析出席市民在辯論前後的意向變化。所以,每一位現場的聽眾都代表著寶貴的民意。
不論出席市民在討論前後意向有否出現明顯變化,他們都表示對議題有更深入了解。

我們深信,透過隨機抽樣邀請不同年齡、性別、階層的市民參與討論,得出的意見會更具代表性,故此,節目亦會就重要公共議題邀請市民表達意見。
 

 

 

 

 

 

 

過去幾次的節目內容,詳見下方「相關文章」,歡迎公眾網上重溫。

 


【眾言堂】

由香港電台公共事務組及港大民意研究計劃製作,希望掌握香港整體民意節目。邀請約一百個、由港大民意研究計劃電話隨機抽出的香港市民。

專題分類:眾言堂
發表評論

最新專題