何栢良:對三星首爾醫院防疫水平大吃一驚
2015-06-13

南韓中東呼吸綜合症(MERS)出現首宗第四代感染個案,一名救護車司機接載一名患者後染病。港大感染與傳染病中心總監何栢良於星期六問責表示,對南韓的疫情不太悲觀,但驚訝於三星首爾醫院急症室處理病人的手法。

何栢良分析,南韓的中東呼吸症確診個案,超過7成涉及兩間醫院的嚴重爆發,其中三星首爾醫院過去3日的新增確診個案已回落,代表爆發頂點已過,他認為關鍵之一是社區會否有新一輪爆發,以及在三星醫院以外,會否有其他醫院出現大群組的爆發,如有新一輪爆發,疫情可以變得好快。

他 認為三星首爾醫院疫情迅速蔓延有兩個原因。一是有MERS患者曾於急症室候診室逗留超過兩小時,期間有多於900人曾出入候診室,以致病毒便於傳播。何栢 良又指出,據該醫院官網展示的急症室的圖片顯示,醫護人員在處理滿身鮮血的病人時,並沒有戴上任何防護裝備。何栢良擔心若以此防疫水平對付MERS,將有 利病毒傳播。

 在香港,早前有一名前往青衣站診所求診的女子,一度被懷疑感染中東呼吸綜合症,何栢良表示,該病人當日中午入院,但當局直至翌日9時才公布結果是屬陰性,不能稱為快速測試。

他認為,衞生防護中心有責任全面公布當日處理樣本的流程和時間,交代樣本何時送離開瑪嘉烈醫院,何時送抵衞生防護中心的化驗室,以及甚麼時間開始進行測試,讓市民了解為何測試結果要延至翌日公布。

何栢良表示,因應南韓中東呼吸綜合症疫情,本港的公營醫院已全面提升準備,但如果私家醫院沒有採取適當的預防措施,有機會出現如南韓三星首爾醫院的爆發。

何栢良表示,公私營醫療機構就傳染病應變措施缺乏溝通,當局只呼籲私家醫院和私家醫生留意衞生防護中心網頁,並不足夠,因為就分流和分工,有很多實際問題要商量。他希望中心和醫學會不要各有各說,如果可以,應該透過有效方法溝通,並清晰向市民和醫護人員公布最新情況,較為合適。

 

圖片:http://english.samsunghospital.com/language/english/departments/departments01.do?DP_CODE=EM

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 星期六上午八點至九點

主持:鄭婉薇、葉冠霖
編導:梁仲禮
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題