足總梁孔德:中國足協已致歉
2015-06-17

香港足總主席梁孔德表示,中國足協已就海報一事向香港足總致歉。

梁孔德在【千禧年代】表示,早前中國足協曾致電解釋,指該批海報由內地廣告公司的一名法國設計師負責設計,設計師認為香港是國際城市,故在海報提到黑、黃、白皮膚。梁孔德稱,收到中國足協就海報引起種族歧視的問題道歉。

梁孔德亦指,中國足協亦已推出新一輯宣傳世界盃外圍賽的海報。

早前國足的世界盃外圍賽海報,提到「不輕視任何對手!這支球隊的人,有黑皮膚,有黃皮膚,有白皮膚,這麼有層次的球隊,得防著點!」惹來歧視質疑。

而世界盃外圍賽事,香港主場的兩場賽事都有球迷在奏中國國歌時發噓聲。梁孔德說,對馬爾代夫賽事的噓聲、已比之前對不丹的少,但他最擔心11月香港主場對中國隊,到時兩隊都同播國歌,若出事,恐怕會被國際足協處罰。梁孔德解釋,國際足協可以對香港足總罰款,而國際足協有紀律小組,曾有隊伍被罰閉門比賽,不讓球迷進場觀賽。

他再次呼籲球迷保持冷靜,應把政治和體育分開,而球員站在球場內應受尊重。他說事件暫時對港隊球員沒什麼大影響,有些球員指自己在奏國歌時都會唱,因為很難得能代表香港出戰,感到光榮。

另外,9月香港將作客深圳,梁孔德估計會有很多香港球迷北上支持,至於會否擔心出事,他坦言控制不了。

 

相關內容

 

港隊在世界盃外圍賽大勝不丹7:0,證明這支「黑黃白」球隊果然「得防著點」。「黑黃白」這形容詞,源自中國足協推出的海報,引起香港球迷反彈。原來國足海報,在內地評價都不佳。內地體育節目主持人、曾為廣州女子足球員的馬毅指,內地球會早已流行...

Posted by 香港電台公共事務組 on 2015年6月11日

 

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題