張炳良:當年決定港鐵建高鐵 是考慮到港鐵往績優秀
2015-06-27

廣深港高鐵香港段工程開支原本估計為669億元,港鐵去年7月修訂數字為715億元。但有報道指,現時高鐵超支金額已達250億元,即成本高達900億元。

運輸及房屋局局長張炳良不評論超支金額的揣測,但承認高鐵項目由政府出資,委託港鐵規劃和興建不是最好安排,要反思及檢討。 張炳良認為這種模式令政府未能直接監管工程進度,角色被動。審視當初的決定,張炳良指:「我無包袱,因為當年唔係我決定,但事後孔明,呢個安排唔係最好」。當被問到由港鐵興建高鐵是否所託非人?張炳良就表示,暫時未能下定論,但事後回顧,的確有好多地方要反思。

張炳良亦指出,政府4名港鐵董事會代表無列席,昨日的港鐵董事會特別會議,一同討論高鐵超支問題不是逃避責任,而是要弄清角色,因為政府是工程的委託人。他又說如果收到港鐵有關工程的最新報告,會盡快公布,但強調仍要檢視當中內容,政府不會即時表示是否接受有關數額。

在高鐵工程項目上,政府始終要面對追加撥款問題,但他不希望社會存有偏見,應該要看實際情況,了解項目超支的責任誰屬。 提到港鐵昨日在一日內出現3次故障事件,張炳良認為現時港鐵列車班次密,系統很多時已達到極限。港鐵公司亦已有計劃,增加訊號系統容量。

房屋問題方面,張炳良說,長策會訂下未來10年公營房屋單位供應為29萬個單位,並非代表政府已經手握興建29萬個單位的土地。他表示,政府現時掌握的土地,大約能興建25萬4千個單位,當中8成並非熟地。如果在改劃用途時,遇到城規會或地區人士反對,將要花更長時間游說。

張炳良表示,即使現時有未來10年建屋量的具體目標,亦不代表一定做到,但他會盡量爭取。他又強調,在尋找土地上有好多變數,外圍經濟發展亦會影響需求,因此政府會每年就建屋量作檢討。 他又指,未來5年本港公營房屋供應會不斷增加,總數有約95800個。

 


【星期六問責】逢星期六上午八點至九點

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:梁仲禮
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題