新加坡言論自由情況
2015-06-29

根據「無國界記者」組織的年度新聞自由度排行榜顯示,新加坡的言論自由度近年不斷收窄,由2013年、在179個國家排名第149位,降至2015年180個國家中排第153位。

作者︰李光耀行政管理學院碩士  鄺健銘
整理︰香港電台公共事務組



一般留意新加坡的人都會發現,新加坡政府會以誹謗指控,應對不合聽的言論。例如早前新加坡民主黨的徐順全,因被新加坡政府控告誹謗而破產。2010年一名英國記者到新加坡為新書宣傳,新書內容批評新加坡死刑制度,結果該名英國記者被控刑事誹謗罪。

最近一名為鄞義林的博客,就新加坡公積金制度發表個人觀點,新加坡政府亦以誹謗罪控告他。然而,鄞義林很快得到公眾支持,籌集一定金額與政府打官司,反映民眾開始對政府在言論自由上的鐵腕手法有越來越不滿。

新加坡政府意識到互聯網上的言論聲音越來越多,亦越來越大,曾在2013年5月提出新政策,要求含新聞報導性質的博客都需要向政府申請牌照,申請後更需付一定數額的按金才可繼續營運下去。新政策引起社會很多反對聲音,民眾在6月舉行名為「FREE MY INTERNET」集會,大概有1500名新加坡公民出席。

新加坡政府最近亦嘗試加緊對互聯網的控制,例如THE REAL SINGAPORE (真實新加坡) 被勒令不能繼續營運,因網站內容被指失實。而另一個在新加坡比較主要的公民新聞網站THE ONLINE CITIZEN,在社會有聲譽,作為不同人士對新加坡民情理解的寒暑表,其網站的言論也被加緊控制。

當新加坡強調國家發展與世界接軌,民眾只會對未來國家發展和管治有越來越多的想像,對言論自由的需求亦只會越來越多。政府繼續鐵腕下去,很容易與民眾有更多磨擦。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
環節製作:劉善茗、陳諾希
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題