後政改的一國兩制
2015-07-01

2015年4月22日,政務司司長林鄭月娥在立法會公布2017年行政長官普選方案。6月18日,立法會以8票贊成、28票反對否決,為香港社會持續20多個月的政制激辯劃上句號。

製作:黃雯娟、唐偉傑



這20個月的討論過程中,政改方案獲通過與否被提升至「一國兩制」在香港成功實踐的印記。基本法委員會主任李飛5月31日於深圳和立法會議員會面時更明 言,「今次政改是支持還是反對一國兩制和基本法的試金石」。但是不滿人大「八‧三一」決定的人,卻認為否決政改正是捍衛「一國兩制」。公民黨黨魁梁家傑 說,雙方對「一國兩制」的理解有明顯落差,中央需要正視。


「一國兩制」的具體落實,涉及《基本法》條文的執行。年青學生認為,正正是《基本法》某些條文的寫法限制了香港的自治權,因此在六四晚會上焚燒《基本法》,要求修改條文,此點訴求,亦成為今年民陣七一遊行的眾多訴求之一。
香港進入後政改年代,當示威者高呼「還返個香港比我,重奪我城未來」時,「一國兩制」又該如何走下去呢?

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃均瑜、李律仁、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題