【希臘公投】逾六成選票反對債權人救助方案
2015-07-06

希臘公投完成點票。內政部公布61.31%選票反對國際債權人的救助方案,贊成方案的選民有38.69%。投票率約為62.5%。

希臘財長瓦魯法基斯表示,這次公投是民主的勝利,又指希臘的金融形勢非常嚴峻,期望與國際債權人恢復對話及達成協議,以改革換取資金,強調希臘願意伸出合作之手;歐元集團會在當地星期二傍晚舉行峰會,商討希臘問題。

結果公布後,總理齊普拉斯部分支持者在雅典市中心的憲法廣場集會慶祝。齊普拉斯在電視講話中強調,希臘人在公投中對債權人「大聲說不」,不代表和歐洲分裂,而是加強希臘政府就債務協議的談判立場。他又說政府的首要任務是恢復與國際債權人談判,力求將國家債務減至可持續水平,並重建穩健的銀行體系。

一直支持救助方案的前總理薩馬拉斯,就宣布辭去反對新民主黨的領導人職務。

圖片:© Trine Juel/ flickr.com / CC BY 2.0 / Added logo

 

相關內容:

【唔恨得咁多】希臘退休金制度對政府造成沉重財政負擔,美國港人學者曾國平指出,當地很多人有權提早領取退休金,包括電台主持!點解?一按即聽:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1194 #香港電台公共事務組 #希臘 #greece

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年6月20日

 


 

【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光、袁梓珮
編導 : 譚永暉、陸宇光、袁梓珮
環節製作:劉善茗、陳諾希、劉煒筠
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

 

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題