曾淵滄:國家「教訓」股民 令他們吃苦頭是正確的
2015-07-09

財經評論員曾淵滄於【千禧年代】坦言不懂得看後市,亦不相信中央政府正在「暴力救市」。他以當年金融風暴為例,特區政府官員包括董建華、曾蔭權等經常會見傳媒,如今總理李克強卻沒有公開發表講話,故認為所謂「暴力救市」,只是股民幻想出來的。

現在中央出招救市,曾淵滄認為力度仍然很輕,暫時中央政府仍然信奉市場運作。曾淵滄指如果中央出重招,應該像當年金融風暴期間,港府注資掃貨,或美國遇上金融海嘯時,印銀紙購買股票及債券。

曾淵滄認為今次跌市原因是中國借錢炒股情況太嚴重。即使在香港,股民要買一萬元股票,只能借二千元;但在內地,股民買一萬股票,可以借八千,故「借錢借出禍」。曾淵滄表示現在股市是「斬倉斬死咗」。

曾淵滄說,現時情況仍未把借錢炒股的人趕離市場。去年今日,上海證券指數只是二千點,之後突然攀升至五千點,情況並不健康。現在即使指數是三千點,相比當年的二千點,仍然升了很多,他不會「接貨」。他以2007年為例,恆指由兩萬點升至三萬點,最後跌至約一萬點收場,「分分鐘係跌突」。

曾淵滄認為國家政策希望股票升,令民間企業可以集資。他強調真正干預市場的招數,只有印銀紙買貨,現在取決於國家本身怎樣平衡。曾淵滄指早前A股熾熱,國家現在「教訓」股民,令他們吃苦頭是正確的。

 

【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題