黃耀新:日後房署驗樓應驗水內重金屬含量
2015-07-14

香港工程師學會前任會長黃耀新在【自由風自由Phone】表示,將所有住戶的喉管全部更換,是「最快、不拖泥帶水」的做法,同時亦要檢驗已拆除的組件,找出問題的根源。



啟晴邨共有大約五千個住戶,黃耀新表示無法估計更換所有喉管的所需時間。雖然會對居民造成較大滋擾,但他強調這是「最快、不拖泥帶水」的做法,能徹底解決問題。另外,他指出更換喉管有兩種,包括入牆式和明喉。前者需時較長, 要先鑿開牆身抽出喉管,然後再補回「石屎」,有一定滋擾性。他又指﹕「每個單位的焊接位置數量不一,十個八個也是合理的數字。」雖然更換過程麻煩,更需要住戶在場監工,但他認為﹕「這是徹底解決的方法,長痛不如短痛。」

黃耀新指出,世界衛生組織以往並沒有規定在驗水時測試重金屬含量,現時亦只是提出建議,因此房屋署沒有規例強制驗鉛是可以理解的。他建議日後新居入伙,在驗水時應同時測試重金屬含量。

 

相關內容:

立法會工程界議員盧偉國於【千禧年代】表示,曾參觀內地預製組件工廠,認為預製組件質量高,如灶頭、鋅盤設計很好,「中國人鍾意係上面斬雞、斬燒肉,都夠力承托」。詳看:...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年7月13日

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮、黃曉玲

專題分類:鉛水風波
發表評論

最新專題