馬恩國:毆打應用刑事檢控門檻
2015-07-20

監警會與投訴警察課就警司朱經緯涉嫌用警棍毆打途人事件結論不一致,監警會委員馬恩國在【自由風自由Phone】指,他要求就投訴警察課的回覆及新修改的投訴調查報告再開會審議,並進行投票,是因為監警會7月10日的會議上用了錯誤的準則,採用民事舉證門檻 balance of probabilities,他認為毆打「本身係一個刑事指控,應該用刑事檢控門檻」。

被問及為何不在會議上提出理據,馬恩國說自己並沒有出席上次會議,「個個有正職未必得閒」。馬恩國指,自己有責任確保監警會的決定不能有法律錯誤,否則「朱警司可以隨時去司法覆核,用命令去推翻(決定)」。



監警會主席郭琳廣在節目中指出,今日有問過內部法律顧問,指過往監警會處理個案一般是用民事舉證門檻,「on a balance of probabilities(衡量各方的可能性)」,但郭琳廣又說,有委員提出用刑事檢控門檻,「我地都要做內部研究,睇下法律意見係點。」 他補充,由於今日下午五、六點才收到投訴警察課的新資料,需給予委員時間閱讀文件,希望坊間「唔好有過度敏感嘅揣測」,他說,此刻仍未決定是否要再召開會議,尚要視乎是否有新理據。

曾任監警會委員的港大法律系首席講師張達明指,監警會考慮個案時用的舉證門檻,法律上其實很清晰是用民事舉證責任,終審法院十年前有權威案例,不過「當個指控愈嚴重嘅時候,就愈需要有一啲愈有力嘅證據」,「做咁多年委員,大家都知道呢啲終審法院案例係咁樣」。他指6月30日監警會已經和投訴警察課進行工作會議,幾日後投訴警察課因應討論後有修正資料,而監警會7月10日的會議已經作出決定。他相信如沒有新理據,不會推翻一個開完會及經過充足討論的決定,「無乜邊間機構會咁做嘢」。

監警會工作時序表

5 月 20 日

監警會收到投訴員警課這個案的調查報告

6 月 9 日

監警會就報告內容向投訴員警課提出質詢

6 月 18 日

監警會收到投訴員警課的回復

6 月 23 日

監警會召開嚴重投訴個案委員會會議討論個案詳情

6 月 30 日

監警會和投訴員警課在工作層面會議陳述雙方觀點

7 月 7 日

監警會收到投訴員警課的補充資料及其新修訂的調查報告

7 月 10 日

監警會召開特別內務工作會議討論個案

7 月 17 日

 

監警會秘書處收到投訴員警課的回復並以電郵向一眾委員彙報
事件的最新發展

預計

7 月 20 日

相關檔(包括投訴員警課的回復、其修訂後的投訴調查報告及
秘書處的分析文件)送交各委員

來源:監警會新聞稿

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題