葉建源:年輕教師成為廉價勞工
2015-07-21

有聽眾致電【千禧年代】哭訴女兒擔任小學支援教師,因不滿教學方式而離職,但新開學年仍未找到教席。

李女士女兒畢業兩年,手持教師證書,一年前到小學任支援教師。女兒在學校間中要代課,但只是看管學生做功課,未能參與教學部分。平日工作與普通教學助理無異,加上上司苛刻,「簡直貶低了她的教職」。

李女士指女兒不再與學校續約,但新開學年仍未找到教席。她指女兒求職面試期間,「(試教)俾佢地睇,嗰兩位老師喺度瞌眼瞓,好侮辱尊嚴」。李女士說年資較老的老師們即使找人代課,亦只會找同輩,不少退休教師會回校代課,扼殺年輕教師的機會。

李女士哭訴女兒熱愛教育,學歷亦高,畢業兩年卻仍未有正職。

教育界立法會議員葉建源回應指,個案反映年輕一代教師被當作廉價勞工,且聘用時間短。葉建源認為此制度不利學生學習,教師教學滿足感亦會下降,政府應檢討制度。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題