盧寵茂:壓力來自葉議員嗰邊大啲
2015-07-27

香港大學校務委員會以「等埋首席副校長」決定為由,暫緩處理學術人事及資源副校長的委任。港大校委會將召開會議,校務委員會主席梁智鴻指會反映師生、校友及部分校委的要求。身為校務委員會成員的港大醫學院外科學系系主任盧寵茂在【自由風自由Phone】中說,看不到為何可以推翻上次校委會的決定。他又說現在感受到來自兩邊的壓力,「來自葉議員嗰邊大啲」。

 

港大校友關注組召集人葉建源則在節目中指,他和一眾校友希望事件會於明天的校委會會議上公正地得到解決,以捍衛院校獨立自主的原則。他又指,處理事件刻不容緩,校委會應盡快給予公眾「一個合理嘅交代」,以維護校譽。

 

港大醫學院校友聯署發起人吳錦祥說,校委會延遲委任副校長的做法破壞傳統。他指,校委會在歷任校長自行挑選內閣成員時從來沒試過作出阻撓,故這次校委會以「等埋首席副校長」為由,拒絕委任副校長是「好反智嘅藉口」,令人難以接受。

持,六票反對」投票通過的,加上副校長一職在過去五年一直懸空,早前相關的職務亦只由前首席副校長錢大康兼任,故校委會委會認為委任副校長一事並沒有多大的急切性。

 

吳錦祥反駁盧寵茂的說法,他指出以往一直都有這個副校長職位,只是因為前任辭職後才一直由時任首席副校長錢大康兼任,但錢大康其實相當吃力,而有人說沒有副校長對工作影響不大,「都唔知係邊個講的」。校長馬斐森因為認為錢大康工作辛苦,故提出重新招聘相關職任,此提議亦在校務委員會中通過。此外,基於錢大康擁有豐富的行政及管理經驗,他作為遴選委員會成員,「決定要請嗰個人」,相關意見理應得到「好大嘅尊重」。

 

對於有人提出要解散校委會,盧寵茂指這是對港大「好大嘅侮辱」,因為校委會是港大法定的最高行政機構。吳錦祥則指出,「校委會已經侮辱緊校長」,因為校委會延遲任命副校長的決定令校長覺得自己及其團隊受到質疑。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮、黃曉玲

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題