【港大風波】馮可強:新首席副校長接受任命「就會面對好多風暴」
2015-07-30

有報章指四名首席副校長候選人中,已有兩人決定退選。港大畢業生議會大學事務委員會召集人馮可強在【自由風自由Phone】表示,餘下兩個候選人「分分鐘都嚇怕埋」,擔心新的首席副校長一旦接受任命「佢就會面對好多風暴啦,你叫佢點應付呢?」

 

他又認為無論新任首席副校長的決定如何,都可能會引起爭議,「如果佢話唔同意,我做埋啦(副校長),咁就會比人質疑佢你係咪受壓力呢?」馮可強擔心任命風波會影響港大形象,將來難以吸引高質素的人來工作,「港大搞到政治性咁高,點樣吸引啲叻嘅人參加高層管理?」

香港大學過去亦曾發生受爭議的事件,包括2000年港大民意研究計劃主任鍾庭耀受壓的「民調風波」,及2011年時任國務院副總理李克強到訪引致的「八一八事件」。被問及任命風波的影響,馮可強指,過去事件「主要針對當時校長同有關人等,件事都比較簡單」,今次則牽涉到港大的權力架構,相信影響比「八一八事件」等更深遠。

港大畢業生評議會將於9月初召開緊急會員大會。馮可強說,議案包括一﹑要求校委會一個月內批准物色委員會的人選推薦;二﹑不應由特首兼任校監;三﹑即使校監要由特首兼任,也只能扮演禮儀角色;四﹑要求畢業生評議會成立工作小組推動上述工作;五﹑要求對校委會成員李國章作出不信任動議。

不過,馮可強指,畢業生評議會的職能屬「諮詢性」,即使議案獲得通過也只能通知大學,並沒有實質執行的權力。

 

相關內容:

會就闖入校委會議廳致歉嗎?馮敬恩:為行動沒有實質成果感到遺憾,我地會繼續做。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1283相關內容:【馮敬恩:希望公眾明白同...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年7月29日

 

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題