台版國教風波 學生已作最壞打算
2015-07-31

台灣教育部於2014年初以「錯字勘誤、內容補正」為理由,檢核並且微調高中國文同社會領域的課程綱領。由於增刪的內容具爭議性,而且有人質疑當中的程序出錯,在台灣引起廣泛討論。當中有高中生組織舉辦不同活動,要求徹回是次修正,被指是「台版國教」事件。



其中主導學生運動的北區反課綱高校聯盟,總召集人朱震接受訪問時質疑,新課綱內容有「去台灣化」的意圖,「雖然口口聲聲都說要多元史觀,但其實只是回到一個大中華史觀」。他又指教育部微調課綱的程序有問題,「沒有請到任何一個台灣史的專家,自己說要改就改」,而且,他又形容教育部回應歷史學者的疑問,是「完全沒有辦法站得住力」。

朱震亦批評教育局無理取消公開座談會,反而透過屬下的國教署主動要求閉門會面,朱震以「座談會非常黑箱」而拒絕。聯盟改在網上號召學生,在7月22日包圍教育部。而教育部亦隨即宣布在7月23日重啟課綱座談會,但朱震認為做法是有意抹黑學生,製造他們不肯溝通的假象。

朱震出席了23日的座談會後批評﹐教育部派出的官員對課綱一知半解,「在我們問到一些史觀問題的時候呢,他們的回應卻是『哦,這個東西我還不太清楚,要回去問問看』」,「連最基本的誠意都沒有。」

同日深夜,數十名學生將行動升級,衝入教育部,其中9人更佔領教育部部長室,朱震強調體制內的方法已用盡,但教育部部長吳思華仍不肯面對學生,才出此策略。結果33人被捕,教育部部長吳思華就表示要「忍痛」控告學生。而新課綱將於8月1日實施,朱震說他們已作了最壞的打算,唯有繼續在校園推廣理念。

圖片來源自網上截圖

 


中國點點點

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國


 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題