藥房商品「海鮮價」?
2015-08-05

銅鑼灣一藥房被揭發於上月向內地遊客以39,600元出售兩支「黑鬼油」,相關店舖的港九藥房總商會會藉已於上月尾被取消,商會聯同知識產權署收回其「正版正貨」標籤。

港九藥房總商會理事張德榮於【千禧年代】指,雖然有關商戶在今次事件中並沒有售賣假貨,但由於其營商手影響藥房以至本港零售業的聲譽。為確保其他「正版正貨」標籤藥房不受影響,故商會決定取消其會藉及收回其「正版正貨」標籤。

被問到商品怎樣算「抬價」過多,張德榮認為以遊客區藥房為例,若果一般市價100至200元的商品,較市價貴2至3倍仍可接受,因遊客區租金貴,成本高。但貴至100倍就絕不能接受。

再被問及若商品標價過高,則屬消費者願者上釣?他指如是明碼實價,買賣雙方願意交易,有關交易並不犯法。他希望消費者應多比較價錢,認為價錢合理才買。

批發及零售業界立法會議員方剛則認為,商品比一般市價貴2至3倍已算多,在遊客區經營成本貴,只屬一部分,商品貴2至3成也是相當高,更不應該貴2至3倍。他再指作為一個聰明的消費者,不止要格價,以信用卡進行交易時,更要留意被支帳數目。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題