梁家榮出任廣播處處長 各方反應正面
2015-08-06

政府宣佈,亞視前新聞部高級副總裁梁家榮將接替鄧忍光出任廣播處處長,並於明日履新。

中大新聞與傳播學院教蘇鑰機教授在【自由風自由Phone】表示,要尋找適合人選出任處長不容易,因為要得到各方例如港台﹑政府﹑公眾及業界等接受,「難度非常之高」。他認為,梁家榮「係唔錯嘅人選」,「係行內好資深,大家係好識得佢,所以無左先天缺憾。」

梁家榮現時亦在中文大學擔任兼職老師,教授電視新聞及新聞翻譯。蘇鑰機指公事上和梁家榮有接觸,「佢個人非常願意幫手,好多事情上唔會好計較」,他指梁家榮對新聞有自己的看法和堅持,是一個「好專業」的人。



蘇鑰機 毛孟靜 蔡玉玲

2011年梁家榮在任亞視高級副總裁期間,亞視六點鐘新聞誤報前國家主席江澤民死訊,之後梁家榮引咎辭職。蘇鑰機表示,「我覺得責任唔係佢度,主要係管理層度」,而梁家榮最後以辭職表達自己對事件的看法,「我覺得我係尊重佢嘅」。

立法會議員毛孟靜則以「愉快的驚奇」來形容梁家榮出任廣播處處長。更指是「梁振英上場以黎,我第一次贊同佢既決定」,她說當下看不到有更好的人選。毛孟靜認為梁家榮「冇官場嘅雜氣,依個人係真真正正做左三十幾年既新聞生涯既人」,因此會比較正常地帶領港台走向新一頁。她又指,梁家榮是「面面俱圓」的人,不過香港電台始終是公營機構,「完全唔聽政府講唔可能」,但相信不會成為官方喉舌。

港台節目製作人員工會主席蔡玉玲則指,梁家榮豐富的傳媒經驗受同業及公眾尊重,期望他能秉承傳媒人的風骨,以開放民主態度與港台員工建立互信關係,「共同承認港台「編輯自主」的核心價值。」

她續言,港台經常處於「政治風眼」之中,亦傳出政府曾打算整頓港台。梁家榮任職亞視總編輯時亦曾發生誤傳江澤民死訊事件,令亞視新聞部的公信力受到很大挫折,所以令人憂心能否維持港台的編輯自主。她希望梁家榮能抵受政治壓力,「我哋亦會『聽其言,觀其行』。」

工會明天早上將與梁家榮會面,希望雙方能互相了解及交流,亦言不會如鄧忍光接任時以抗議標語迎接梁家榮。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題