黃岳永:拘捕行動反映政府推動創新科技缺乏方向
2015-08-12

警方連日來展開行動拘捕使用電召出租車手機程式Uber服務的司機以及公司職員,指他們涉嫌違反《道路交通條例》。

資訊科技商會主席黃岳永在【自由風自由Phone】表示,警方今次拘捕行動反映政府推動創新科技缺乏方向。他認為Uber比傳統電召的士台優勝之處,在於他們提供準時,優質的服務,有利提升整個行業的質素。因此,他認為政府應「諗一諗如何整合,而唔係即刻拉佢。」

 

他舉例,韓國政府為推動共享經濟所作的配合很值得參考。他指出當地政府會「改法例令呢件事發生」,又指當出租車服務有足夠數量既用家時,市場就會衍生出一種特別為該服務而設的保險條款,因此便不會構成違法。

他續說,韓國政府看中旅館預訂系統airbnb能推動旅遊業,於是牽頭成立社會企業,吸引當地大嬸出租寓所空置的房間,同時請來大學生負責網上系統操作,冀以「深度旅遊」作招徠。此外又更改旅館法例配合,出租少於某個數量的房間便不納入旅館之列,「因為只係租一間房出黎」。



聽眾來電

有聽眾致電本節目時指,自己以前是的士司機,但由於車租昂貴,「七除八扣之後都賺唔到幾多」,所以轉用Uber接客,「比起你做的士司機仲好啦」。雖然有司機被拘捕,但他指「我地一定會繼續做」。因為Uber工作時間較具彈性,「鐘意開工就開工,唔開工咪唔開工囉」。

最後黃岳永寄語政府,要有效推廣創新科技,必須訂下方向,「外國做到我地都做到」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、梁仲禮、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題