【香港家書】香港大學地理系講座教授詹志勇
2015-08-15

親愛的婉鈿:

在西半山般含道百多年的古舊石牆上,長了六棵壯麗的細葉榕,包括又大又宏偉的百歲樹爸爸。父母子孫,三代同堂,琴瑟和諧,相依為命,其樂融融,呈遞一片幸福安詳美景。

榕樹家族靜靜地棲息在垂直居所,生動地展示大自然在人工崖壁上的巧妙加插。是以機緣湊巧的方式到來,是活在社區居民之間的自然恩賜,默默無償地提供生態及環境服務。

物換星移,鄰近地區人事流轉,擋土牆依然堅守其護衛天職。樹木、石牆、鄰里、居民, 漸漸無縫地融為一體,欣欣向榮地共同成長,一起編織歷史和積累甜蜜集體回憶。

很遺憾,牆樹爸爸七月二十二日在大風雨中倒下,不幸壓傷了兩人。大眾正在哀嘆這愕然信息之際,有關官員斷然下令把毗鄰的大樹媽媽當天砍掉,令人匪夷所思,驚訝悲傷。我嘗試說服大爺手下留情,可惜人微言輕,不能阻止斬首。

塌樹受到政府和各方關注。七月三十日,受邀參加中西區區議會特別會議。八月三日樹木辦召開樹木管理專家小組特別會議,現場視察石牆和剩下四棵樹,沒有發現樹木不穩定症狀,小組提出“樹牆一體”的護理原則,定期專業修剪減低重量和風阻,及設計創新的鋼支架和拉索穩定樹身。

 

八月七號晚上八點半收到傳媒朋友來電,告訴我孤苦兒孫也會一倂鏟除。晴天霹靂,牆樹家族被快速在黑夜中處決了!永遠惦念他們的優雅身姿,婆娑樹影,無私奉獻,跨代跨世紀的陪伴。奉上誠摯的謝意,不依的告別。

短短的半個月,蒼翠林蔭路段,退化成嚴酷的城市沙漠。百多年來,自然與文化天衣無縫的融合,世界一流的城市生態至寶,居民心中的摯友,毀於一旦。無言以對,無語問蒼天。

人類的文明,需要前事不忘後事之師的滋養培育。斯望這不幸遭遇,能為樹木管理帶來顯著改善。我認為需要徹底改革樹木風險評估方法與實踐,配合市區樹木廣泛的生長限制。但獨特的石牆樹生境及形態,需要專用的風險評估方法。制定完善的樹木條例,迎合緊湊型城市的特別需要。珍稀的石牆樹及其老牆生境,理應劃定為受保護文化遺產。

檢驗樹木,除了精細目測外,亦適當地運用先進科學儀器,細心及系統地檢查樹木與有關因素後才作出結論。若要砍斬重要樹木,必需提供充足科學、客觀、合理的理據,與市民分享。

此外,徹底改善種植護理的基本技術,特別是土壤改良、品種選擇、修剪樹枝、樹木移植。盡快訂立有效的措施,防止挖土開坑與道路和建築工程嚴重及廣泛傷害樹木。

而樹木工作人員,需具備充足知識基礎、適當訓練、及相關經驗。為保證人才質素,可建立樹木專業及技術人員的資歷架構, 及設定不同級別的認證體系。提供有效激勵,幫助有心人士進修,攻讀相關學位課程。

樹木品種繁多,生境各異,所以,在處理重要樹木時,要盡量諮詢有關專業人士,虛心學習,作跨學科認識及分析。被諮詢有關人士,應共聚一堂討論交流,促進集體智慧,避免分而治之。高層次的專業精神, 需包含不斷更新的知識及技能,與時並進,與社會同步。

要真正落實人樹共融的管理原則,明顯需要加強人民的一環,特別要照顧市民對樹的深厚感情。砍斬重要樹木,需諮詢鄰里居民及相關持份者,讓官民同心協力建立夥伴關係。諮詢流程要適時和提供充足時間。

市民渴望親近大自然,視樹木如親友及寶貴社區資產, 樹管隊伍應愛市民所愛。由於市區嚴重缺乏自然元素,切勿低估小片大自然,在市民心中的重要地位。依賴補償植樹,不可能代替老樹帶來的感情、集體回憶與歷史。

管樹人員千萬不可以讓杞人憂天,杯弓蛇影,一了百了,“塌一誅百”, 污染決策過程,要把這扭曲心態在萌芽階段壓制。緊記用委托的思維護理樹木,不是為自己,上司或部門服務,而是為市民社區服務。懇請管樹人員運用您的心,包括惻隱之心、同理之心、衷心虛心、誠心盡心、 細心耐心、專心當心。

祝福您及樹木。

 

     八姑丈 詹志勇

2015年8月15 日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題