「攜青」專頁「讚好」人數急升 三分二「讚好」帳戶來自台灣
2015-08-21

葵青區議會開設的Facebook專頁「攜青」,近日「讚好」人數急升,被網民質疑「買like」。

葵青區議員林立志在【自由風自由phone】〉說,該專頁的讚好「仲多過政府新聞網」,質疑服務供應商為達到合約列明的「讚好」指標,沒有將專頁的宣傳地域設定為香港,導致讚好人數中多達九成為非本地用戶,懷疑「專員俾人呃」。他又希望專員能夠公開合約中列明的廣告費用,銷售策略等,讓市民了解更多。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑說,任何一個人士在Facebook開設專頁,都可以列明目標接觸人士背景、職業、地域範圍等等,但能否核實該些 Facebook帳戶是真人還是「假人帳戶」,則沒有一個工具可以辨識,只能「逐個睇」。

我們利用網頁Socialbakers分析,發現該專頁一萬多個「讚好」中,大部分人皆來自台灣,佔總讚好數約三分二。

出席同一節目的葵青區民政事務專員羅應祺指,昨晨已聯絡供應商,對方明確表示沒有「買like」,但他們會向服務供應商索取 Facebook 公司的詳細報告,以核實服務供應商的說法。他又說,會聽取方保橋意見,要求服務供應商隨機抽查「讚好」用戶的資料及來源,以確保公帑用得其所。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題