黎廣德:重建海濱不公開招標 違反政府政策
2015-08-22

城規會有條件通過康文署與新世界發展共同提出的尖東海濱重建計劃,公共專業聯盟政策召集人黎廣德表示,計劃無公開招標的做法是違反政府政策,尤其是關乎公私營合作。

黎廣德在【星期六問責】表示,公開招標是要將公眾利益最大化,即使當中並無牽涉利益,亦不排除有其他機構提出條件更佳的發展計劃,批評康文署誤解公共政策的目的,「佢做官員有無上第一堂呢?即係公共政策做咩㗎呢」。

 

對於成立諮詢委員會諮詢公眾,黎廣德認為並不樂觀,因為實權是交予公司董事。如果旅遊業界認為,星光大道目前情況很差,應該向新世界反映,政府有責任考慮星光大道以外的30萬呎的官地是否應公開投標,而最好的方法是分開兩個項目,避免延誤。

同場出席的旅遊界立法會議員姚思榮表示,新世界曾4至5次諮詢旅遊業界,如果要推倒重來,重新公開招標將需要很長時間。他認為,如果有非牟利機構在營運星光大道有經驗,優先考慮亦不為過。他表示,商戶是最大的反對聲音,認為新世界應就方案諮詢商戶。

香港規劃師學會副會長杜立基指,康文署應反思無公開招標是否正確,又認為康文署應在今次重建計劃重新審視管理守則,必須透明、公開予公眾明白計劃。

相關內容:

酒吧業協會副主席錢雋永:「係咪發展商嘅利益就要理,小租戶就唔使理?」新構建物影響景觀有幾大?【自由風自由Phone】親身去睇過:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1324#RTHK #香港電台 #香港電台公共事務組 #尖東 #尖沙咀 #錢雋永 #新世界 #尖沙咀海濱

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年8月20日

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題