胡志偉 - 樓宇管理及大廈維修
2012-11-21


播出日報: 2012年11月13日
主題: 樓宇管理及大廈維修
主旗手:胡志偉


提案原因及背景:

截至2011年的記錄,香港約有17,000棟樓齡30年以上的私人樓宇,當中僅有約12,600棟樓宇成立業主立案法團。雖然民政事務處設有專責聯絡主任,人數約120名,專門協助小業主成立法團及支援管理運作,但小業主仍不時投訴處方未能提供專業意見。及至近年,政府將支援大廈管理的責任「外判」,委託市建局及房協支援大廈立成立法團,以及代表政府審批樓宇維修資助;民政署近年更以合約形式,委託專業團體及管理公司執行「大廈管理專業顧問服務計劃」。

過去數年,政府推出「樓宇更新大行動」等多項資助計劃,總共投放數十億元公帑;因應落實強制驗樓及驗窗計劃,市建局亦提出新的資助計劃。以往的經驗顯示,就算市建局及其他機構協助大廈籌組維修計劃,大廈業主立案法團仍要面對不同問題,更甚出現涉嫌「圍標」、貨不對辦等非法行為。及至最近推出的「強制驗窗計劃」,更容許驗窗人員同時兼任維修承建商。這一類雙重角色容易引起利益衝突,或工程造價誇大等問題。

有關提案之建議:

1. 「專職專責」 -- 改革民政事務署大廈聯絡主任職能
在民政事務署的架構中,除了總部人員外,大廈聯絡主任隸屬各區民政事務處。各聯絡主任除了負責協助大廈成立法團、出席法團會議外,更要兼顧其他社區發展工作,未能專注協助大廈管理。此外,大廈聯絡主任並非專業職系,每隔數年或會被安排調職至其他部門,他們在任時累積的專業訓練將變為「無用武之地」,新到任的聯絡主任亦要從頭學習,過程需時。鑑於在任期短暫,聯絡主任跟進工作的持續性存疑。

因此,民政署應改革大廈聯絡主任部門架構,以「專職專責」模式,讓大廈聯絡主任專注協助大廈管理發展。在「專職專責」下,民政署亦可投放更多資源進行培訓,增強聯絡主任協助小業主的力度。

2. 提供資訊透明度 -- 市建局提供大廈維修顧問服務
小業主普遍倚賴維修顧問公司監管大廈維修工程。惟顧問公司質素參差,以往更曾出現懷疑顧問與工程公司串謀詐騙情況。因此,政府及市建局應公佈過往維修工程的價格資料,讓小業主客觀衡量及評估工程的數據及費用。

此外,市建局現已成立「市區重建中介服務有限公司」,為小業主提供重建顧問服務。按同樣道理,市建局亦可成立維修顧問公司服務,讓小業主招標聘請顧問時多一個選擇參考之餘,亦可令小業主了解顧問合理費用及職責

3. 民政事務局應適時介入大廈管理
現時《建築物管理條例》(香港法例第344章) 40條有多條法例賦予民政事務局法定權力介入大廈管理,惟政府過去從無行駛該權力的舉動。即使過去數年社會出現多宗懷疑滋擾個案,地產商為求收回舊樓業權,不惜離間及分化小業主,導致大廈管理出現分歧,政府仍坐視不理。因此,政府應檢討條例以及運用條例的門檻,確保民政事務局能適時介入大廈管理的過程,引入有效管理模式。

 

節目重溫網頁:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-11-13&p=1069&e=197447&m=episode
 

專題分類:五枝旗杆

最新專題